Сегодня суббота, 27.11.2021: публикаций: 21782
29.03.2016 22:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 2488; сегодня: 1.

Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен

Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен

27 марта 2016 г. поэт и журналист Татьяна Чеснокова, а также клуб молодых артистов Лаборатория 13 представили посетителям Донской публичной библиотеки наследие стихотворцев Заозерной школы.

Выступление состоялось в рамках цикла сольных выступлений поэтов и прозаиков «Большое чтение». На сей раз главная героиня мероприятия вывела на передний план своих многочисленных единомышленников из разных поколений.

Молодежь была представлена артистами «Лаборатории 13» – театральной студии, выросшей из клуба «Внимание – черепаха!». Этот клуб, в разные периоды известный под названиями «Эхо» и ЭТО («Эстетика, творчество, общение»), был основан педагогом-новатором Татьяной Бабушкиной и базируется во Дворце творчества детей и молодежи. Среди участников выступления: Виктория Агабекян – творческий руководитель Лаборатории; две полных тезки – Екатерины Урянских, Виктория Каримова, гитарист Вячеслав Семенов.

К культурной истории отсылали стихи и песни товарищей Татьяны Чесноковой по андеграундному поэтическому объединению «Заозерная школа», которое возникло в 1980-х гг. на базе археологического заповедника «Танаис».

Первая часть концерта состояла из стихов Татьяны Чесноковой – как новых, так и включенных в ее книгу «Искусство полета» (1994). Кроме автора, чтецами выступили представители Лаборатории 13: Анастасия Скрынникова, Александра Губская и Алексей Тимофеев. Последний превратил стихотворение «Что будет – будет пустота…» в подобие драматического обмена репликами: одну строчку произносил декламатор – другую автор – далее по кругу. Это стало анонсом запланированного на май выступления, во время которого Чеснокова и Губская собираются читать стихи друг друга.

Вторая часть представляла собой подготовленный Лабораторией 13 спектакль по мотивам творчества поэтов Заозерной школы (Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Виктор Пожидаев, Георгий Булатов, Любовь Захарченко, Александр Брунько, Владимир Ершов). Автор сценария – Виктория Агабекян. Чтение стихов чередовалось с новыми интерпретациями песен, известных нашим землякам.

Деталь принципиально значимая для артистов: во время выступления они не объявляли собственных имен, не прерывались также и на то, чтобы объявить авторов текстов (они были перечислены перед началом), а стихи Чесноковой были названы «нашими общими».

Татьяна объяснила: «Читающий, слушающий текст человек создает его смысловую и эмоциональную структуру настолько же, насколько ее создал автор текста. Текст рождается в момент его прочтения, и первый читатель текста – его автор. Поэтому, перечитывая книгу одну и ту же, но в разное время, мы читаем будто бы совершенно разные книги… Стихотворение живет и вечно, и одну минуту».

Завершилась основная программа знакомством с коллективным сборником «Ростовское время» (1990) – единственным печатным изданием, которое объединило «заозерщиков» под своей обложкой. Артисты исполнили стихи ушедших от нас Г. Жукова, В. Калашникова, Л. Захарченко, В. Пожидаева, Г. Булатова и ныне здравствующих Алексея Евтушенко, Игоря Бондаревского. Владимир Ершов вышел к публике собственной персоной.

Своеобразными декорациями послужила художественная выставка. Создатели картин – любители и профессионалы, юные и зрелые, но все объединены дружбой с Татьяной Чесноковой. Это художница Анастасия Федорова, а также члены клуба «Внимание – черепаха!» и их родители.

Фото и видео предоставлены Вартаном Бабияном


Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен

Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен

Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен

Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен

Заозерная школа и Лаборатория 13 укрепляют связь времен


Ньюсмейкер: Донская государственная публичная библиотека — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
26.11.2021 01:31 Мероприятия
Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
24 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась церемония вручения Всероссийской премии “За преданность детству», учрежденная Международным фестивалем детского и молодежного творчества «От винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Награждение...
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
25.11.2021 19:35 Новости
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple. Поставки устройств Apple, обучение и консультирование педагогов и администрации выполнила компания Macaroon, официальный реселлер Apple в...
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
25.11.2021 18:40 Товары и услуги
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
Kimberly-Clark Professional™ примет участие в юбилейной 25-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2021», которая пройдет в Москве с 7 по 10 декабря. Компания представит профессиональному сообществу бренд Kleenguard® и высокотехнологичные средства...
25.11.2021 18:02 Мероприятия
Театр «Экспромт» представил новый спектакль «Нае-умник»
28 ноября 2021 года Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт» представляет премьеру спектакля «Нае-умник». Музыкально-драматический спектакль «Нае-умник» поставлен по книге Анны и Йожефа Мелиусов, которая впервые будет представлена на театральной сцене. Веселая и одновременно...
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
25.11.2021 17:50 Аналитика
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
Отдых на курортах практически всегда ассоциируется у нас с малоэтажным форматом жилья: больше всего ценятся у туристов виллы, бунгало и коттеджи. Но и компактные отели тоже востребованы: в них не бывает очередей на завтрак и в бассейн. А ведь можно постоянно жить в городе, практически как на...