Сегодня вторник, 29.11.2022: публикаций: 21797
20.01.2015 13:51
Новости.
Просмотров всего: 2833; сегодня: 2.

На Гайдаровском форуме обсудили Национальный рейтинг инвестиционного климата

На Гайдаровском форуме обсудили Национальный рейтинг инвестиционного климата

14-16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит Гайдаровский форум, основная тема которого в 2015 году - «Россия и мир: новый вектор».

Гайдаровский форум — постоянно действующая дискуссионная площадка, на которой традиционно обсуждаются острейшие проблемы современности. В этом году он проходит в 6-й раз. За форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса».

В рамках второго дня форума одним из важных событий стало мероприятие на тему «Россия в инвестиционных рейтингах: в поиске объективных оценок». В данной пленарной дискуссии в обсуждении приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководство представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи и Виталий Крючков.

На пленарной дискуссии «Россия в инвестиционных рейтингах: в поиске объективных оценок» были обсуждены вопросы: являются ли рейтинги стимулом или препятствием для инвестиций, сильные и слабые стороны существующих систем оценки инвестиционного климата в России, последствия санкций для позиции России в международных инвестиционных рейтингах, пути обеспечения высоких мест в рейтингах в условиях нестабильной экономики, механизмы выравнивания условий ведения бизнеса в российских регионах.

Андрей Белоусов отметил, что на данный момент в России нет единого рейтинга, который бы показывал инвесторам, насколько их вложения застрахованы, какие есть риски и какая может быть доходность. Проводится работа в другом направлении. Создан Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который направлен на то, чтобы облегчить жизнь малого и среднего бизнеса.

«Первая задача рейтинга – оценить работу региональных администраций и региональных команд по улучшению предпринимательского климата. Вторая задача – это выявить лучшие практики и создать механизм их распространения», – рассказал помощник Президента РФ.

Корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева, в свою очередь, отметила, что благодаря национальному рейтингу удалось включить механизм соревновательности, конкуренции между российскими регионами.

«Буквально каждый федеральный субъект смог поучаствовать во внешнем аудите. В результате удалось выявить огромный разрыв в инвестиционной привлекательности регионов. Скажем, в Татарстане предпринимателю требуется всего 41 день, чтобы получить разрешение на строительство, а в другом субъекте — 541. Среди носителей лучших практик мы выделили 18 субъектов федерации, в частности: Москву, Республику Татарстан, Ульяновскую и Ростовскую области», - заявила Светлана Чупшева.

Руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи привел в пример Ростовскую область, как одну из обладателей лучшей региональной практики по итогам Национального рейтинга:

«Ростовская область стала носителем лучшей практики по созданию четкого регламента прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства линейных объектов и процедур, предшествующих им. В результате количество разрешительных процедур было сокращено с 15 до 4 на всей территории области, а также сроки прохождения процедур, относящихся к компетенции органов власти, сокращены более чем в три раза – с 340 до 90 дней. Эффект повторения успешных практик, внедренных в регионах-лидерах рейтинга, в других субъектах федерации будет очевиден. А это значит, что мы, предприниматели, это почувствуем»,- прокомментировал Александр Хуруджи.

Резюмировал дискуссию руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области Виталий Крючков:

«Любой рейтинг фиксирует процесс, а нам нужен результат. Но уже то хорошо, что они озадачивают власть и заставляют ее искать пути: что надо делать, чтобы развиваться».


Ньюсмейкер: Представительство Агентства стратегических инициатив в ЮФО — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...