Сегодня вторник, 29.11.2022: публикаций: 21797
28.01.2013 13:59
Новости.
Просмотров всего: 3011; сегодня: 2.

На площадке РАСО прошла онлайн-конференция на тему GR

На площадке РАСО прошла онлайн-конференция на тему GR

На площадке Российской Ассоциации по Связям с Общественностью (РАСО) прошла онлайн-конференция на тему: «GR: легально или легитимно? Механизмы взаимодействия с органами государственной власти в процессе принятия бизнес-решений»

На вопросы в качестве эксперта отвечал Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев», кандидат наук, профессор, автор ряда научных публикаций, специалист с большим опытом работы в крупнейших международных и российских компаниях.

Одним из основных стал вопрос об определении GR как профессии: “GR-направление весьма востребовано. Но, как это ни парадоксально, GR как профессия на российском рынке официально не зарегистрирована. Так, например, квалификационные характеристики PR-специалиста были внесены в «Общероссийский квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и др. служащих» уже в 2003 году. А вот до GR дело пока не дошло. Поэтому в каждой компании есть в значительной мере свое понимание компетенций и навыков GR-специалиста», - отметил г-н Ерин.

Участников обсуждения интересовали так же главные принципы функционирования GR в России, соотнесение их с законодательством страны, этические основы этого рода деятельности. По мнению Андрея Владимировича, главным принципом GR вне зависимости от страны должна быть работа профессионалов в рамках закона: «Этика тоже едина, вне зависимости от того GR это, PR, IR или другое направление».

Довольно острым является вопрос о проявлениях легальности GR. В качестве примера г-н Ерин привел компанию «САН ИнБев» в которой, помимо обязательного выполнения законодательства страны, неукоснительно следуют требованиям корпоративных политик, которые зачастую бывают более строгими. Это касается всех направлений бизнеса компании, в том числе GR.

Обсуждалось, возможен ли в России цивилизованный лоббизм. По мнению Андрея Ерина, о нем говорить можно и даже нужно, так как он давно существует и работает успешно во всем цивилизованном мире: «Говоря о взаимодействии с органами государственной власти, важно, чтобы у всех сторон, принимающих участие в диалоге, было сформировано правильное понимание происходящего процесса».

Так же г-н Ерин рассказал об основных механизмах GR, таких как консультации с профильными министерствами и ведомствами, публичные мероприятия (круглые столы, конференции, семинары), пресс-конференции, экспертные советы и рабочие группы в рамках государственных структур. Не были забыты и персональные контакты. Он отметил, что набор методов универсален, а задача специалиста - их умело применить, и если это получается, то он смело может называть себя профессионалом в своей области. Для углубленного понимания данного вопроса Андрей Ерин пригласил участников конференции на мастер-класс в рамках Высшей Школы Экономики.

Конечно, обсуждение не обошлось и без «пивной» тематики. Г-н Ерин считает своей миссией как профессионала, взаимодействующего с органами власти, вести помимо прочего разъяснительную работу среди чиновников: «С июля прошлого года пиво волшебным образом стало алкоголем. То есть стало регулироваться тем же законом, что и водка. Хотя в плане производства ничего общего между ними нет. Таким образом, нам пришлось всерьез заняться вначале ликбезом, а далее консультированием регулятора рынка».

Насколько действенна такая работа? Г-н Ерин привел конкретный пример из своей практики: «Открытый диалог представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти возможен и необходим. Скажу больше, он ведется. И пивоваренная индустрия – яркий тому пример. Участие в публичных консультациях и подобных мероприятия жизненно необходимы для компании, иначе как бизнес донесет свою позицию легальными путями? Как известно, в споре рождается истина. Например, вопрос о возможности использования ПЭТ-упаковки в производстве алкогольной продукции именно такими методами и был в значительной мере решен».


Ньюсмейкер: AB InBev Efes — 235 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...