Сегодня вторник, 29.11.2022: публикаций: 21797
10.10.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3895; сегодня: 2.

Выставка "Пресса-2006" определит качественные издания

Выставка

7 октября в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоялась пресс-конференция на тему: «Знаки отличия выставки «Пресса» «Золотой фонд прессы».

В текущем году состоится уже XIII Международная выставка «Пресса-2006». Она пройдет 23-26 ноября 2005 года на ВВЦ под девизом «На службе читателя – на службе России».

Пресс-конференцию открыл Михаил Ненашев, председатель оргкомитета выставки. Он сообщил, что основная цель Международной профессиональной выставки «Пресса-2006» - содействовать продвижению к читателю качественной прессы, пропагандирующей высокие нравственные и эстетические принципы, способствующей интеллектуальному, духовному обогащению людей. М.Ненашев пояснил, что выставка представляет собой своеобразный смотр-конкурс качества чтения.

Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев, сопредседатель Общественно-экспертного совета знаков отличия «Золотой фонд прессы», уверен, что проект будет полезен как для СМИ, так и для библиотек. Ведь библиотеки сегодня являются единственными учреждениями, которые предоставляют бесплатный доступ читателей к печатным СМИ.

Виталий Иванов, председатель Совета директоров Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ», председатель исполкома выставки «Пресса-2006» отметил, что Общественно-экспертный совет знаков отличия «Золотой фонд прессы» формируется на основе библиотечного сообщества России. Работа тематических советов строится исходя из трех основных принципов: независимость и компетентность, гласность и открытость оценки СМИ, добровольность оценки. Около 150 российских учреждений, по его словам, систематически заказывают, обрабатывают, хранят и продвигают заинтересованным читателям свыше 90% печатных СМИ по наименованиям и не менее 10% по тиражам.

В.Иванов сообщил, что основной проблемой печатных СМИ сегодня является снижение интереса читателей к качественной прессе. Так, результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады «Массовое чтение в России» показывают, что в свободное время заняты чтением меньше трети россиян. Книги не читают 37% россиян, журналы не читают 39%, 79% россиян не пользуются библиотеками, 52% населения не покупает книги, 59% не покупает журналы. Что же касается СМИ, то сегодня количество зарегистрированных наименований периодических изданий в стране достигло 47 тысяч, реально же издаются лишь чуть более 15 тысяч, а успешными из них можно назвать не более 2 тысяч.

Именно поэтому главной задачей XIII Международной профессиональной выставки «Пресса-2006» ее организаторы считают привлечение внимания общества и государства к проблеме чтения, сложившейся в России. Как заявляют организаторы проекта, в выставке «Пресса-2006» примут участие свыше 10 тысяч журналистов, полиграфистов, распространителей печати, представителей PR-служб и рекламных агентств, будут экспонироваться больше тысячи газет и журналов из всех регионов России и стран СНГ, будут участвовать и электронные СМИ.

Знаками отличия, учрежденными оргкомитетом выставки «Пресса-2006», будут удостоены лучшие издания, пропагандирующие высокие нравственные и эстетические принципы, способствующие духовному возрождению России и русского народа. В рамках выставки также состоится конгресс в поддержку чтения, который завершит череду многочисленных мероприятий выставки. По итогам выставки будет выпущен каталог «Золотой фонд прессы России», который в дальнейшем будет распространен и поможет читателям ориентироваться в мире прессы, выбирать для чтения только качественные издания.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Библиотеки, Мероприятия, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ПРЕССА-2006 — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...