Rambler's Top100

Строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта на слабых грунтах

укрепление сваями

Возведение покрытий для аэропортов можно сравнить с обустройством автомобильных трасс. Однако в области строительства взлетно-посадочных полос имеются свои особенности, особенно если изначально земляное полотно на слабых основаниях требует дополнительное укрепление сваями с помощью специальных материалов и современных технологий.

Подготовка к строительству

Аэропорт является сложной комплексной системой, которая включает в себя огромное количество разнообразных сооружений и зданий. Главной задачей этого комплекса является обеспечение безопасного взлета, посадки и перемещения авиалайнеров. Кроме того, этот комплекс подразумевает постоянную стоянку и полное техническое обслуживание авиационного транспорта. Именно поэтому подготовка участка к строительству является одним из наиболее важных этапов строительства. На этом этапе помимо всех планировочных и проектных работ требуется укрепление грунта сваями, поскольку строительство дорог на слабых грунтах подразумевает проведение целого комплекса мероприятий.

Летное поле аэропорта состоит из взлетных полос, перронов, дорожек для перемещения авиатранспорта и специальной техники, площадок для стоянок и прочего. Кроме этого, в каждом аэропорту обязательно должна быть функционирующая водоотводная система, которая сооружается еще на этапе укрепления слабых грунтов. Для этой работы потребуется использовать специальное оборудование, которым является геотехника, знать все существующие современные методы усиления грунтов и использовать материалы, такие как сваи слабых грунтах, необходимые для укрепления слабых глинистых грунтов.

Особенности укрепления

Проектирование земляного полотна на слабых грунтах предполагает обустройство насыпи на слабом основании, которая делает слабые водонасыщенные глинистые грунты более крепкими и безопасными для эксплуатации в аэропортах. На сегодняшний день для усиления слабых грунтов специалисты используют современные технологии укладки свай, благодаря которым слабые грунты оснований способны выдерживать большие нагрузки тяжелого авиатранспорта.

Укрепленные дороги слабых грунтов, которые сооружаются на территории аэропортов на протяжении всего эксплуатационного периода испытывают колоссальные нагрузки. Именно поэтому к таким покрытиям выдвигаются серьезные требования.




Вернуться