Rambler's Top100

Необыкновенное растение - Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Как сообщает сайт Мои 8 соток с полезными советами по ведению сада и огорода http://moi-8sotok.ru/: Барбарис является достаточно разветвленных кустом, высота которого может достигать до 3 метров. Он относится к семейству барбарисовых. На веточках этого растения имеются тонкие, зубчатые листья, яйцеобразной формы и длинные колючки, достигающие 2 см. Цветки данного растения представляют собой собранную поникшую гроздь. Лепестки имеют желтый цвет. Плод растения – красная ягода. Растение размножается и семенами, и вегетативно.

Где чаще всего встречается?

В дикой природе данное растение можно встретить среди разнообразных кустарников. Но чаще всего они любят «селиться» на склонах холмов и опушках лесов.

Кому это растение очень интересно

- Садоводам любителям. Так как культивируется достаточно широко. Растение часто применяют в декоративном садоводстве, чтобы создавать живую изгородь, бордюры и много другое. - Медикам. Потому что является лекарственным растением. Его используют и в народной, и в традиционной медицине. В основном используются только кора, листья и корневище. Они содержат алкалоид берберин. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу, для возбуждения аппетита. Также они замечательно утоляют жажду и помогают понизить артериальное давление.

- Химикам. Кору, молодые ветки, корни используют для окрашивания шерсти и шкур. В плодах содержатся красящие и дубильные вещества. - Кулинарам. Из плодов этого растения готовятся – варенье, желе, мармелад, начинка для конфет, сиропы, ликеры и многое другое. Также они используются в качестве ароматных приправ для многих блюд. У данных плодов имеются оригинальные вкусовые качества, так как в них содержатся органические кислоты, витамины, сахар.

Когда необходимо производить заготовки?

Для кулинарных, медицинских, а также других целей используются корни, листья и плоды этого растения. Листья необходимо запасать весной, после того, как прошло цветение. Сушатся они в тенистых помещениях, которые отлично проветриваются.

Корешки можно заготавливать и весной, и осенью. Для этого берется только одна пятая часть корневища. Это делается для того, чтобы не нанести вред растению и не сильно навредить корневой системе. После чего, корни необходимо тщательно промыть, порезать на куски и подсушить в тени, где имеется хорошая вентиляция. Сами плоды необходимо заготавливать только с сентября по октябрь.




Вернуться