Rambler's Top100

Что такое клапаны ПСК, и зачем они нужны в ГРПШ?

клапаны ПСК

Газорегуляторные станции с низким, высоким и средним рабочим давлением оснащаются предохранительными сбросными клапанами ПСК 25, которые предназначены для регулировки давления газа в сети и его сброса во внешнюю среду. Присоединяется клапан к трубопроводу через муфту или фланец. Значение «25» в маркировке клапана указывает на его проходной диаметр. Клапаны ПСК — первая ступень безопасности в газорегуляторном пункте. Все клапаны ПСК можно разделить на группы: по диаметру прохода, по рабочему давлению, по пропускной способности, по типам крепления. Литера «Н» или «В» в маркировке сбросного клапана обозначает его предназначение для сетей с низким и высоким давлением. Клапан имеет мембрану, которая срабатывает при возникновении избыточного давления и выпускает лишний газ в атмосферу. Устройство имеет регулировочный винт, с помощью которого можно задавать предел давления в системе. Чтобы проверить, рабочий клапан или нет, его снабдили механизмом, который позволяет принудительно открыть мембрану и вернуть ее в исходное положение.

По диаметру прохода клапаны ПСК делятся на две группы: ПСК-25 с проходом 25 мм и ПСК-50 с проходом 50 мм. Принцип действия клапана достаточно прост. Через проходное отверстие газ поступает в клапан, и, если его давление остается допустимым согласно установленному регулировочным винтом, то мембрана остается закрытой. В случаях превышения давления в полости клапана мембрана давит на пружину и опускается, при этом избыточный газ выходит наружу, и давление в сети стабилизируется до заданных параметров. Чтобы проверить или разработать выпускной механизм, нужно несколько раз потянуть и отпустить рычаг принудительного сброса.

Для установки в ГРПШ клапаны ПСК выбираются исходя из рабочего давления — высокое, среднее или низкое. В газорегуляторных пунктах компания «ЭКС-ФОРМА» устанавливает регуляторы давления РДК и РДП, которые изготовляются на собственной производственной базе. Регуляторы работают в комплексе со сбросными клапанами, что позволяет очень точно поддерживать давление газа в сети. Благодаря регуляторам и клапанам погрешность давления в газопроводе может колебаться всего лишь на 1-2%. Такие показатели делают оборудование наиболее востребованным среди проектных организаций. Устройства регулирования давления газа имеют малые габаритные размеры, что позволяет компактно размещать оборудование в газорегуляторных пунктах.




Вернуться