Rambler's Top100

Как грамотно подготовиться к восхождению в горы

восхождение на эльбрус

Несмотря на то, что Эльбрус, как горная вершина, не причисляется специалистами к достаточно сложным вершинам, но все же мы вынуждены признать, что восхождение на Эльбрус для любого человека может представить трудность, особенно, если опыта восхождения у него нет. Хотя на такую горную вершину, как Эльбрус, ежедневно поднимаются много людей (когда стоит прекрасная погода), но все же для нетренированного организма (да и для бывалых) присутствует определенный риск для собственного здоровья. Именно непредсказуемость такой «почти ручной» горы, как Эльбрус, не позволяет ее считать полностью безопасной.

Самая главная опасность на маршруте – непредсказуемая погода. По статистике, ежегодно более двадцати человек погибают на ее склонах, поскольку погода полностью перекроила все планы и часть народа просто не смогли выбраться из снежного плена или же просто замерзли от мгновенного опускания температуры ниже предсказанной. При этом намного больше, чем эти два десятка погибших, стремятся прервать восхождение на полпути, поскольку они, видя смерть, стремятся сохранить свою жизнь. Нет, в принципе, с таким желанием нельзя не согласиться, тем более, что все же альпинизм не принуждает никого заниматься этим делом, поскольку тут все построено на энтузиазме самих альпинистов и на их желании покорить гору, тем самым «подняться над собой», а не только над землей.

Переохлаждения, неправильно подобранный маршрут, ошибочное переоценивание своих сил – все это в состоянии мгновенно испортить не только сам план восхождения, но также привести к более трагическим последствиям. Поэтому, при подготовке к восхождению, тренировки могут проводиться достаточно активно в течении значительного промежутка времени. С точки зрения профессионалов, наиболее оптимальным будет начать подготовку к восхождению на Эльбрус за полгода до самого старта маршрута – тогда вы наверняка сможете не только подготовиться ко всем нюансам, но и уделить значительное количество учебных часов на физическую подготовку. Она в альпинизме точно не является последним делом.

Но наиболее полно можно подготовиться к вояжу в горы, если вы сознательно будете уделять физической активности намного больше времени, чем полгода занятий с инструкторами. Есть школы скалолазания, когда подъем проводится по искусственным неровностям – так тренируются руки и ноги, что потом может оказать вам помощь в нештатной ситуации.




Вернуться