Rambler's Top100

ГЕРМАНИЯ лидер ЕВРОПЫ ИЛИ троянский конь Кремля

Берлин одной рукой вводит санкции против России, а другой договаривается о сдаче Донбасса.

Трудно понять Германию в российско-украинском конфликте. В один день немецкие и французские дипломаты выступают медиаторами в переговорах между Россией и Украиной. На второй Меркель находить с Путиным компромисс и замораживает конфликт в Донбассе. На третий Германия, переняв от Соединенных Штатов роль лидера Запада, вводить санкции против России.Германия и сама не понимает, что происходит. Все то, во что верил Берлин в отношениях с Москвой, оказалось неправдой. Международное право и нормы не работают, экономическая взаимозависимость не ведет к демократизации, даже дружба между политиками приносит мало пользы.

Берлин, каким его не хочет видеть восточная Европа

С самого начала конфликта Германия выступала за нахождение компромисса между Киевом и промосковскими боевиками. Меркель, как и ее министр иностранных дел, не раз говорили о необходимости федерализации Украины, за что украинцы благодарили "фрау Риббентроп" на ее странице в фейсбуке. Только после уничтожения Боинга украинцы получили поддержку на военные действия в Донбассе. И то, на короткое время.Первую волну санкций ЕC и осуждение аннексии Крыма трудно назвать солидными. Все сводилось к тому, что отношения с авторитарными Россией для Германии важнее, чем демократическая Украина.Как заявила министр обороны Германии в воскресном издании Bild, ее страна не в состоянии выполнять свои обязательства перед НАТО. В практике речь идет о том, что если Россия нападет на балтийские страны, то Германия не сможет их защитить. Поэтому недавние соглашения об усилении Североатлантического союза в восточной Европе могут постигнуть судьба Будапештского меморандума.

Проблема Германии еще и в том, что она не хотела быть лидером Запада в конфликте с Россией. Но Соединенные Штаты переключились на более важные для них проблемы Ближнего востока, неудачи Олланда, которые ослабили Францию, и евроскептицизм Британии привели к тому, что только Берлину хватает сил и времени для серьезных переговоров с Россией.Или Германия такая плохая?Замораживание конфликта в Донбассе это не только желание любой ценой найти компромисс. Германия, как и многие другие страны Запада, просто не видит кому поставлять оружие в Украину. Более того, Берлин опасается, что даже с оружием Украина не победит. Это означает, что тогда придется все равно искать взаимопонимания с Путиным - просто до этого погибнет еще больше людей.

Да и Германия готова вводить больше санкций. Берлин ранее выступал за их углубление, но тормозят их введение преимущественно страны Центральной Европы, как Чехия и Словакия. Однако, в Берлине также убеждены, что экономические санкции не принесут сразу желаемого результата, это долгосрочная стратегия. Страны Запада просто не знают, как решить конфликт. Поэтому и руководствуются правилом лучше ничего не делать, чем наломать дров. Так, якобы, безопаснее.




Вернуться