Rambler's Top100

О проблеме ядерного терроризма

Вячеслав Кантор,основатель Люксембургского форума

Специалисты, которые занимаются анализом международной безопасности, настоятельно рекомендуются России и Штатам направить все свои силы для того, чтобы наладить контроль над ядерным оружием, а также противостоять терроризму.

Алексей Арбатов, который на данный момент времени замещает главу Оргкомитета Люксембургского форума, Вячеслав Кантор,основатель Люксембургского форума вместе с Владимиром Дворкиным выступили с соответствующим заявлением.

Девятого декабря прошлого года в российской столице проводилась специализированная конференция, во время которой были изложен главные итоги совместной конференции с фондом «Инициатива по сокращению ядерных мероприятий». Сделан акцент на роли РФ в решении названного круга вопросов.

Важно сказать о том, что все без исключения участники названной церемонии отметили, что у названных стран имеется заинтересованность в сокращении всех рисков, которые касаются ядерной катастрофы, террора и развития ядерных боеприпасов. Более того, они отметили, что эта цель является общей, даже независимо от того, что в других вопросах между Штатами и Россией имеются некоторые разногласия. И на самом деле, имея в наличии крупнейшие мировые запасы оружия и занимая лидирующие позиции в отношении режима ядерного нераспространения, на эти государства возложена особая ответственность, которая обязывает работать по всем вопросам, которые касаются ядерного оружия, причем даже в тех случаях, когда взгляды на другой круг проблем расходятся.

Вячеслав Кантор убежден, что, несмотря на разницу во взглядах, на второй план не должны отходить такие вопросы, как проблемы беженцев и борьба с ядерным терроризмом. Нельзя не сказать о том, что он надеется, что обращение примут во внимание лидеры обеих стран, что обусловлено настоятельной просьбой всемирно известных ученых и общественных деятелей, которых отличает бесценный опыт в области решения основного круга проблем безопасности в мире. Хочется заметить, что в рамках названного мероприятия вниманию участников были представлены главные положения итогового сообщения конференции, которая была проведена совместно. Все без исключения лидеры приняли названные положения и выдвинули предложение не останавливаться на достигнутом.




Вернуться