Rambler's Top100

Библиотека в современном мире

программа для учета и каталогизации книг и должников

Огромная библиотека, принадлежащая одному или нескольким людям – это уже пережиток прошлого, который показывал, насколько разобщённым был мир и как делились люди на богатых и простолюдинов, не получающих доступ к знаниям. Не так уж и давно данная ситуация стала меняться, и именно в этот момент стали появляться общественные библиотеки, в которых каждый желающий смог получить доступ к интересующей его информации, а конкретнее к книгам, которые печатались на протяжении долгого существования человечества. Однако такой массированный тип хранения информации предполагает некоторые сложности, связанные прежде всего с тем, что появилась необходимость вести учёт всей имеющейся литературы, а также её места расположения в этот момент.

Решение данной задачи было возложено на каталоги, до некоторых пор справляющихся со своей задачей. Однако количество книг стало быстро увеличиваться, и простые каталоги уже не справляются со своими задачами. Здесь на помощь пришли информационные системы, в рамках которых была создана специальная программа для учета и каталогизации книг и должников, позволяющая в автоматическом режиме вести все работы. При этом, при возникновении должников, она автоматически может выслать ему предупреждение на адрес электронной почты, а также уведомить сотрудников библиотеки о том, что у кого-то вышло обозначено на прочтение время.

Всё это значительно упростило использовании материальных ценностей, коими и являются книги, и позволило значительно разгрузить сотрудников библиотеки, которые могут теперь заниматься и научной деятельностью.




Вернуться