Rambler's Top100

Е.В. Смолин Завод Светорезерв «Энергосбережение - дело важное для каждого предприятия России»

Энергосбережение является приоритетным направлением деятельности местных органов власти. В связи с этим региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области предприятиям и учреждениям региона предложил подписать энергосервисные контракты. Завод Светорезерв активно участвует в процессе внедрения энергосберегающих договоров на основе федерального законодательства с применением светодиодных технологий.

Энергосервисные контракты предусматривают реализацию энергосберегающих мероприятий за счет средств инвестора. Денежные средства, вложенные инвестором, должны быть потрачены на замену устаревших систем освещения, отопления, водо- и газоснабжения на более совершенные и экономные. При внедрении такого энергоэффективного оборудования заказчик получит экономию в результате снижения затрат на приобретение природных ресурсов - электроэнергии, тепла, газа и воды. Инвестированные денежные средства подлежат возвращению за счет сэкономленных денег на приобретение природных ресурсов. Таким образом, риски инвестора сведены к минимуму, а предприятия-заказчики остаются в выигрыше от нововведений.

Как утверждает директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перехвалов, первые результаты экономии уже получены в результате подписания энергосервисного контракта детским противотуберкулезным санаторием «Лесной бор» и акционерным обществом «Первая энергосбытовая компания», являющимся дочерним предприятием «Тюменской энергосбытовой компании».  Опыт санатория показал, что только замена 42 светильников наружного освещения на светодиодные уличные светильники СКУ с октября 2014 г. по май 2015 г. дала экономию в 24 тысячи киловатт/часов, что в денежном выражении составило более 100 тыс. рублей. Количество потребленной электроэнергии уменьшилось на 52%. 

Согласно условиям контракта инвестор в лице Завода Светорезерв получит доход в размере 90% в результате созданной экономии в течение 2,5 лет, а учреждение – 10%. После осуществления расчетов с инвестором все денежные средства, полученные санаторием в результате проведения энергосберегающих мероприятий, останутся учреждению.

Энергосервисный контракт не может подменить собой иные виды договорных отношений (рассрочку по оплате энергоэффективного оборудования или иные виды инвестирования, при которых инвестор получает доход не из экономии потребленных природных ресурсов, а в результате капиталовложений в иные расходы заказчика). Результаты энергосервисных контрактов вдохновляют на внедрение полученного опыта. На начало 2015 года планируется заключение энергосервисных контрактов, касающиеся систем уличного освещения в муниципалитетах, позже - заключение энергосервисныхконтрактов на десятках предприятий Тюменской области, в том числе и социальными учреждениями региона. 

Со слов Евгения Смолина, данное направление по развитию энергосервисных услуг на рынке только формируется. Спрос на данные услуги возрастает из-за роста цен на природные ресурсы. Поэтому задача местных органов власти - создать благоприятные условия для привлечения предприятий и учреждений всех форм собственности к эффективному энергосбережению. При этом большая часть таких договоров заключается на замену и модернизацию систем наружного и уличного освещения, где либо применяются светильники либо уличные светодиодные лампы с цоколем Е40, которые могут устанавливаться в обычные светильники марки ДКУ и ЖКУ.

Дата размещения: июль 2015 года




Вернуться