Rambler's Top100

Ионный обмен и области его применения

ионный обмен

Полимерные матрицы, с помощью которых происходит ионный обмен, различаются по своим возможностям и свойствам. Их также можно разделить на анионные и катионные, в зависимости от того, какие ионы они отдают — с положительными зарядами или с отрицательными. Такой обмен происходит благодаря ионообменной смоле. Ионный обмен в научном формате рассматривается в этой статье.

Качество обмена зависит от количества находящихся в смоле ионов и силы их заряда. Замещение ионов смолы ионами загрязненной воды происходит в равных пропорциях. Процесс обмена ионами всегда предсказуем, так как основан на химических связях и восстановлении. Загрязненная вода, содержащая в себе различные органические и неорганические вещества, частицы кремния, соли тяжелых металлов, пропускается через фильтр с ионообменной смолой, и при этом происходит обмен ионов. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока в смоле будет находиться запас ионов. Для того чтобы восстановить свойства смолы, проводят ее регенерацию. Область применения смолы очень широка, это медицина, фармакология, горнодобывающая и гидрометаллургическая промышленность, производство продуктов питания и многое другое.

Существует несколько технологических процессов, при которых происходит ионный обмен.

  1. Очистка воды с целью удаления токсичных и вредных для организма человека ионов тяжелых металлов и замены их ионами смолы.
  2. Производство ультрачистой воды. При такой степени ионной обработки воды достигается чистота 99,999%. Такая вода применяется при производстве чипов, микросхем и электронных плат, в биотехнических лабораториях и многих других областях, где требуется особая чистота.
  3. Умягчение воды — удаление из нее катионов кремния и кальция с заменой их на такое же количество частиц натрия. При этом вода становится мягкой и не будет приводить к появлению накипи.



Вернуться