Rambler's Top100

Старый замок времен Витовта в Гродно: стоит ли его отстроить?

Готический каменный замок в Гродно возник после того, как в 1398 г. сгорел деревянный замок. Тогда по приказу Великого князя Витовта началось строительство неприступного каменного замка. Замок имел пять башен, среди которых была башня-ворота и круглая башня-столп, построенная еще в XIII в. Под воротами находилась замковая темница. В линию обороны замка входил также каменный двухэтажный дворец Витовта, который имел узкие окна-бойницы. Почти в самом центре замкового двора находилась так называемая «Верхняя» церковь.

Дворец Витовта был почти полностью разобран после постройки дворца Стефана Батория, только в двух местах части его включили в новый дворец, возведенный в рамках новомодных архитектурных веяний. От него осталась только северная стена длиной 9,7 м и высотой 2 м., с торца северной стены дворца Витовта сохранилась часть готической башни и небольшое окно, с южного торца виден переход к воротной башне.

В последние несколько лет СМИ начали распространять информацию о реконструкции Старого замка. Эскизный 3D-проект реконструкции Старого замка, разработанный «Гродногражданпроект», вызвал много споров по поводу научной обоснованности проекта. Еще большую озабоченность вызывает отсутствие в нашей стране специалистов в области реставрации архитектурных памятников.

До сих пор остается неясным срок проведения реставрационных работ и качество строительных материалов. Понятно только то, что Старый замок предстанет в виде XVI в.

А что, в таком случае, ожидает «Витовтово» прошлое Старого замка? Его архитекторы не собираются включать в проект.

Наиболее пригодная площадка для этого - побережье Немана за Новым мостом, примерно на километр западнее Старого замка. Для приближения к реальному виду Замковой горы, вокруг выбранной площадки необходимо будет выкопать ров. Несомненно, данный проект будет иметь большой туристический потенциал, поэтому стоит построить возле замка туристическо-развлекательный квартал с деревянными зданиями (такими, как на гравюрах Цюндта и Маковского).

Примеров подобной реконструкции в Европе много. Главное, чтобы заинтересованный инвестор всерьез взялся за это дело.




Вернуться