Rambler's Top100

Люки резервуаров

Люки в резервуарах для нефти и нефтепродуктов – это, в первую очередь, оборудование для обслуживания и ремонта. В зависимости от типа резервуара и выполняемых работ, люки резервуаров бывают нескольких основных типов.

  1. Люк-лаз. Обычно такие люки выполняются в резервуарах РВСП, РВСПК и РВС. Они размещаются в первом поясе и предназначены для проникновения внутрь емкости рабочих, а также доставки туда необходимого оборудования и материалов. В резервуарах РВСП люк-лаз также есть в третьем поясе. Там он нужен для того, чтобы рабочие смогли попасть на поверхность понтона. Обычно люк-лаз круглой формы, диаметром шестьсот на восемьсот миллиметров, либо овальной формы, диаметром шестьсот на девятьсот миллиметров. Кроме того, все люки снабжены кронштейнами для открывания крышки.
  2. Замерный люк. Он устанавливается на монтажный патрубок резервуара и служит для отбора проб и замера уровня налива в емкости. Замеры проводятся вручную, а пробы берутся при помощи пробоотборника. При установке замерного люка используют специальный патрубок ПЗЛ, поскольку в его конструкции уже есть отвод с фланцем, на которые присоединяется вентиляционная труба.
  3. Световой люк. Данный люк устанавливается на крыше резервуара непосредственно над хлопушкой. Устройство предназначено для попадания в емкость солнечного света, а также проветривания. Используют люк световой при ремонте и зачистке, дефектоскопии и для того, чтобы поднять крышку хлопушки, если оборвется рабочий трос. Устанавливаются световые люки равномерно по периметру резервуара.
  4. Придонный очистной люк. Устройство предназначено для регламентных работ по зачистке резервуара и удалению из него различных загрязнений и отложений. Устанавливаю данный люк на специальный фундамент заподлицо с днищем резервуара. Обычно в России применяются люки шестьсот на шестьсот миллиметров либо шестьсот на девятьсот миллиметров.

Кроме люков на резервуарах используется и другое оборудование для обслуживания и ремонта, например, лестницы и зумпфы. Последние используются для удаления из резервуара воды. Лестницы и стремянку нужны для доступа к отдельным конструктивным элементам.




Вернуться