Rambler's Top100

Кондиционер для серверной, как часто надо проводить обслуживание?

кондиционер

Периодичность сервисного обслуживания кондиционеров, рекомендованная производителем (не реже одного раза в год), может корректироваться в зависимости от нескольких факторов, непосредственно оказывающих влияние на функционирование климатической техники.

 

Прежде всего, речь идет о сезонном сервисе, ведь в холодное время года необходимо побеспокоиться о защите агрегата, в качестве которой служит комплект зимней адаптации. Разумеется, летом дополнительную амуницию необходимо демонтировать во избежание перегрева системы. Так мы насчитываем как минимум два сервисных обслуживания в год, в ходе которых также проводится очистка наружного блока от тополиного пуха, пыли, сухих листьев и перьев птиц.

 

Регулярный сервис позволяет вовремя обнаружить намечающиеся неполадки в работе сплит-системы и быстро их устранить, тем самым минимизировав расходы на более глобальный ремонт. Подобным образом обычно обстоит ситуация с бытовыми кондиционерами, функционирующими в умеренном режиме, а техника, установленная в серверных, офисах или на промышленных предприятиях требует особого внимания, так как на нее возлагаются повышенные нагрузки.

 

Далее речь пойдет о периодичности сервисного обслуживания климатических устройств, установленных в нежилых помещениях и работающих в особых условиях.

 

Периодичность техобслуживания

 

Обычно обслуживание кондиционера в Москве, а особенно такого оборудования проводится один раз в 4-6 месяцев, однако время выполнения работ необходимо определять отдельно, в зависимости от технических характеристик и функционального назначения помещения. Если внешний блок установлен вблизи оживленной автотрассы или находится в промышленной зоне, а техника эксплуатируется в интенсивном режиме, количество сервисных мероприятий придется увеличить, но обо всем по порядку.

 

Расчет сервисных интервалов проводится по простой схеме. Производители рекомендуют обслуживать кондиционеры в среднем один раз в 12 месяцев, при условии, что ресурс работы компрессора составит до пятисот часов в год. Как правило, оборудование работает с перерывами, что составляет 20-50% общего эксплуатационного периода, а это значит, что интервал между техническим обслуживанием агрегата составит полторы-две тысячи часов.

 

Специфика работы кондиционеров в серверных

 

Серверные комнаты обычно изолированы от остальных помещений, и в данном случае охлаждение требуется исключительно работающей технике, поэтому компрессор функционирует 20-25% от общего времени, соответственно, сервис кондиционеру необходим один раз в квартал.

 

Учитывая тот факт, что в серверных комнатах рекомендовано устанавливать мощные кондиционеры, лучше отдавать предпочтение инверторным моделям. Несмотря на то, что обслуживать такую технику необходимо наравне с обычными образцами, она обладает рядом дополнительных преимуществ:

 

  • высокая производительность;
  • экономичное энергопотребление;
  • увеличенный срок службы.

 

Что касается очистки фильтров внутренних блоков сплит-систем, то данную процедуру можно выполнять самостоятельно, без привлечения специалистов. Как правило, серверные не характеризуются запыленностью или прочими загрязнениями, поэтому здесь чистка фильтров проводится в обычном режиме – один раз в два -три месяца.

По материалам сайта Климат-Про чистка кондиционеров в Москве




Вернуться