Rambler's Top100

Факторинг и его основные преимущества

факторинговая компания

Все больше оптовых компаний стараются предоставить своим покупателям так называемую отсрочку платежа. На сегодняшний день такой подход по праву может считаться наиболее удачным способом привлечения новых клиентов. Между тем существуют и определенные риски. Минимум 10% всех дебиторов неспособны вовремя рассчитаться по своим долгам. Как итог, кредитор получает недостачу оборотных средств и кассовый разрыв. Долгое время для решения подобных проблем использовался метод привлечения банковских кредитов, однако, никто и не догадывается что та же факторинговая компания может сделать куда более выгодное предложение.

Основные преимущества факторинга:

  • Любая сделка об отсрочке платежа моментально превращается в реальные деньги;
  • Исключается риск появления кассовых разрывов;
  • Оборот компании не только не уменьшается, но еще и увеличивается;
  • Кредиторская задолженность остается на одном и том же уровне, что позволяет привлекать в дело инвестиции в виде кредитов.

Факторинг без передачи прав на взыскание долга

Наиболее распространенный вид факторинга — это регрессный факторинг с сохранением права взыскания задолженности с дебитора. Если клиент по каким-то причинам не смог или не пожелал считаться с факторинговой компанией, последняя оставляет за собой право возврата ссуды со своего клиента, компании-кредитора. Методология очень напоминает банковский кредит, однако из процесса исключены такие обременительные детали, как поиск залога, а также переход на обслуживание в банк. Улучшаются показатели ликвидности.

Минимальные финансовые риски с факторингом без регресса

Альтернативой этому варианту призван стать безрегрессный факторинг. В данном случае фактор сам занимается возвратом задолженности любым удобным для него законным способом. Крайне удобный способ страховки от банкротства или иной формы неплатежеспособности клиента. Конечно, сохранить дружеские отношения с дебитором в этом случае не удастся, зато состоятельность вашего бизнеса от этого никак не пострадает.




Вернуться