Rambler's Top100

Малые почтовые листы СССР

малые листы СССР

Кляйнбогеном или малым листом называется малоформатный листок, на котором содержится определенное количество марок почтовых отделений. Такой лист является чем-то средним между обычным почтовым листом и блоком. На сегодняшний день малые листы СССР вызывают особый интерес у начинающих и опытных филателистов, которые собирают коллекции из всевозможных почтовых знаков.

Описание листа

Если сравнивать малый лист с обыкновенным марочным листом, выпускающимся на типографии, то первому характерно небольшое количество марок, лишь в редких случаях на одном листе может быть более 10 штук, поскольку в большинстве малых листов содержится 3-4 марки. Важной особенностью малого листа является и то, что один лист может состоять из различных марок, отличающихся номиналом и сюжетом изображения, а не только одинаковые марочные знаки.

Понятие малого листа подразумевает то, что марки, содержащиеся на нем, могут быть и в больших марочных листах. Кроме того, удобство малых листов определялось оптимальным количеством марок. Филателисты так же особое внимание уделяют и полям самого листа, на которые часто наносились рисунки, памятные надписи, а также порядковый номер. Этим качеством малый лист имеет сходство с обычным, однако такие изделия не предполагают наличия самостоятельного выпуска, поэтому в них отсутствует общая нумерация каталогов.

Отличия между малым листом и почтовым блоком практически незаметна. Дело в том, что в разных каталогах кляйнбогены и блоки имеют разную классификацию, поэтому если в одном лист называется малым, высока вероятность того, что в другом каталоге он будет в категории марочного блока. Из-за повышенного интереса коллекционеров именно к малым листам, с недавнего времени существуют каталоги, в которых в качестве приложения приводятся перечень изданных кляйнбогенов с наличием дополнительной нумерации.

Чтобы просмотреть различные листы и марки прошлых лет, достаточно посетить специализированный сайт, где есть широкий ассортимент различных почтовых знаков. Многие филателисты с помощью таких ресурсов находят поистине уникальные экземпляры, которые становятся отличным дополнением для их коллекции. С помощью марок и изображений, нанесенных на них, можно проследить историю политики, науки и культуры нашей страны.




Вернуться