Rambler's Top100

Пружины растяжения - описание и технические характеристики

пружинный завод

Пружина предназначена для поглощения и накапливания механической энергии, изготавливается из металла и отличается повышенной упругостью. Если говорить проще, пружина представляет собой деталь, которая может менять свои первоначальные размеры, если приложить к ней силу. Как только воздействие силы заканчивается, пружина принимает свою первоначальную форму.

А пружины растяжения являются растягивающейся разновидностью данной детали, они используются практически во всех сферах жизни. Принципы работы этих пружин прост – в статичном положении устройство находится в сжатом положения. А если приложить к нему силу, то начинает растягиваться, но при этом стремится вернуться в свою первоначальную форму.

Конструкция пружина весьма проста, но очень эффективна. Это обусловливает использование устройства практически в любой технике – от железнодорожного и автомобильного транспорта до обычных дверей (доводчики).

Абсолютно все пружины изготавливаются из материалов с повышенной прочностью и высокой упругостью. Основными потребителями пружин растяжения являются следующие отрасли экономики – машиностроительная, приборостроительная, энергетическая, горнодобывающая и нефтедобывающая.

Изготовление пружин производится как по традиционным чертежам, так и по эскизам заказчика. Наиболее часто встречающиеся в магазине пружины растяжения – это модели с поджатыми крайними витками, кроме этого заказываются и такие формы как манжетные, конические, бочкообразные и торсионные.

На изготовление пружин идет проволока диаметром от 0.2 мм до 40 мм в зависимости от размеров и предназначения детали. Марка металла в зависимости от условий берется Ст70, 55С2, 65Г, А60С2.

Пружины растяжения в качестве дополнения могут пройти термообработку. В этом случае устройство промасливается дополнительно или же покрывается антикоррозийным гальваническим покрытием.

Пружина растяжения во время растягивания принимает на себя существенную продольную и осевую нагрузку. Но как только нагрузка исчезнет, пружина начинает сжиматься обратно, стремясь вернуть себе первоначальную форму.

Основной же причиной деформирования пружин становится кручение витков или же прилагаемая сила оказалась намного больше рекомендуемых.

Купить пружины растяжения можно следующих диаметров поперечного сечения:

  • Малые с размером диаметра до 1.5 мм;
  • Пружины среднего размера имеют диаметр до 12 мм;
  • Большие имеют диаметр свыше 12 мм.



Вернуться