Rambler's Top100

Всеобщему ядерному разоружению спасет нашу планету!

Стремление к миру, полностью свободному от ядерного оружия – одна из главных целей процесса разоружения и всей мировой ядерной безопасности, убеждён Вячеслав Моше Кантор, эксперт по ядерному нераспространению и президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Однако нарастающая напряжённость в международной повестке значительно усложняет движение к безъядерному миру. Как отметил Вячеслав Моше Кантор на прошедшей в октябре конференции форума, современная политическая обстановка в мире не способствует укреплению всеобщего режима ядерного нераспространения, более того - ставит под угрозу многие уже существующие достижения на этом пути.

«Достижение всеобщего «безъядерного мира» главным образом зависит от решимости и политической воли глав ведущих ядерных держав - США и России, - заявил Вячеслав Моше Кантор в комментарии изданию «Эксперт». – Несмотря на то, что за последние 20 лет ядерные арсеналы этих стран значительно сократились, две державы по-прежнему располагают самым внушительным наступательным потенциалом».

Будучи приверженцем идеи безъядерного мира, Вячеслав Моше Кантор приветствует любые шаги от ведущих мировых правительств в этом направлении. Так, он высоко оценил подписание Владимиром Путиным совершенно новой концепции внешней политики России в декабре 2016 года, где было закреплено, что страна готова вернуться к многосторонним переговорам по процессу сокращения ядерного оружия в мире.

Сам Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2017 года подтвердил, что считает полное ядерное разоружение в мире возможным и что Россия будет к нему стремиться.

При этом глава государства подчеркнул, что считает возникающие разногласия по поводу ядерного разоружения и многочисленные претензии со стороны США к существующим договорам касательно наступательного вооружения «попыткой вернуться в 1950-е годы». Объясняя реальную возможность отказа от ядерного оружия, Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день существуют иные виды наступательных вооружений, которые также представляют собой серьёзную угрозу и нуждаются в не меньшем контроле. В целом же, эксперты единодушны в том, что безъядерный мир зависит от достижения стратегической стабильности и равной безопасности абсолютно для всех государств.




Вернуться