Rambler's Top100

Что такое кредитный скоринг? Особенности выдачи кредитов

МФО Глобал Кредит

Кредитный скоринг – метод, с помощью которого рассчитывают портфель рисков, а также способ его управления. При этом возникают возможности оценить уровень вероятной неплатежеспособности заемщика, уже получавшего кредиты.

Кок отмечают специалисты компании Глобал Кредит, важную роль при выборе скоринг-модели  играет фактор успешности и срок внедрение системы скоринга, процесс адаптации к реалиям финансового рынка, формат интерфейса и документация на государственном языке. Стоимость сейчас стала одним из важнейших факторов, так как покупка скоринговой системы обходится банкам в круглые суммы.

Открытый формат системы подразумевает под собой возможность корректировать скоринг и изымать эту модель, чтобы встроить ее в структуру работы с потребителями. Эта система не может по-терять своей актуальности, чтобы в банке была уверенность в принятии решений и достижении запланированных результатов. Открытость системы дает возможность вносить корректировки в формирование скоринговых карт, это удобно для деятельности банков и развития кредитной системы.

Ключевым критерием в скоринге будет персональное использование. В современной системе нужно учесть требования и пожелания всех клиентов. Это обуславливает систему на ответную ре-акцию в сторону любого сектора потребительского рынка. В этом варианте все нужные сведения будут сконцентрированы в банках, которые могут использовать их в своих интересах.

Все банковские учреждения заинтересованы в качественной работе по предоставлению кредитов, чтобы клиенты в срок гасили основные долги и проценты по ним. Поэтому в ближайшей перспективе весь пул кредитных организаций будет заинтересован во внедрении скоринговых систем.

Разновидности скоринга

  • Collection-скоринг – этот тип скоринга определяет приоритеты в работе с заемщиками с не-удовлетворительным кредитным состоянием. Используя этот скоринг, кредитные менеджеры про-водят организованные работы с просроченной задолженностью пока ее не сдадут в коллекторские учреждения. По результатам практики, благодаря этому скорингу можно закрыть большую часть задолженности. 
  • Application-скоринг – оценивает критерии кредитоспособности клиента. Многие российские банки говорят, что проблемы с кредитами составили не выше 5%. Но в реальности положение бо-лее удручающее. Заёмщики не возвращают больше 15% кредитов и этот показатель ежегодно увеличивается. Поэтому этот вид скоринга стал самым подходящим для банков, заинтересованных в качественной работе кредитных отделов.
  • Fraud-скоринг – глубокий анализ заемщиков. По статистике, каждый год увеличивается число кредитных мошенников, что делает этот вид скоринга популярным и актуальным.
  • Behavioral-скоринг – оценивает динамику на личном счете заемщика, что дает возможность спрогнозировать платежеспособность клиентов и определять лимиты по его кредитной карте. Иначе говоря, используя данные за последние полгода, можно понять, какой прогноз будет на 2-3 месяца вперед.

Ключевым отличием скоринг-систем, фунционирующих в России, стала поддержка Collection-скоринга и Application-скоринга.




Вернуться