Rambler's Top100

Исполняем закон: утилизируем оргтехнику правильно

утилизация техники

Различная офисная техника - компьютеры, сканеры, принтеры, серверные станции морально устаревают, и предприятие, чтобы соответствовать уровню и повышать производительность, обязано менять технику. Если она рабочая, с этим проблем не возникнет. Ее можно спокойно продать или стать меценатом какого-нибудь детского дома, подарить детям компьютеры.

Техника, которая не подлежит восстановлению, может быть только выброшена. И даже здесь просто избавиться от компьютерного хлама не получиться. Почему? Да потому что закон запрещает вывозить такой хлам на свалки и его важно правильно утилизировать. Сейчас утилизация техники - это не просто забота об экологии, это бизнес для многих компаний.

Правила утилизации: что следует делать

Предприятие находится под контролем госструктур, и поэтому вся техника также контролируется соответствующими органами. Внутри компании нельзя просто взять и решить составить акт об утилизации. Предварительно техника снимается с налогового и балансового учета, и затем уже собирается комиссия и составляется акт о списании.

В акте четко прописано почему данная техника списывается и какие дальнейшие действия, передается в дар, продается, или утилизируется. Если планируется утилизация компьютеров, значит, заключается договор с компанией утилизатором, к примеру, "Util24". И все, дальнейшие действия проводит утилизатор.

Они также составляют акт, производят разбор деталей, то что можно переработать, отправляется на вторсырье, драгоценные металлы, изымаются и сдаются государству, хлам, подлежащий утилизации, передается на завод, где хоронится или сжигается.

"Опасные начинки" - что таит в себе компьютер

Компьютер - это не только техника, облегчающая жизнь предприятиям, помогающая в работе, увлекательный инструмент для частного лица, но и средство, которое может привести к экологической катастрофе.

Пластиковый корпус, платы, которых очень много, все это может вызвать угрозу окружающей обстановке. Если все начнут выбрасывать свою технику и свалки завалятся компьютерным хламом, то все вредные вещества, которые будут исходить из оргтехники, попадут в атмосферу и вернутся же обратно нам. Поэтому следует не заниматься загрязнением окружающей среды, ради своих потомков.




Вернуться