Rambler's Top100

Огнеупорные материалы для стен вокруг печей

Пожалуй, самое уязвимое место в плане пожаробезопасности – это стены вокруг домашней печи. А потому даже соблюдение безопасного расстояния никогда не может гарантировать стены от возгорания при перегреве. Чтобы этого избежать и применяются специальные огнеупорные материалыдля стен вокруг печей.

Есть несколько способов повысить пожаробезопасность здания, и для каждого из них используются свои огнеупорные материалы.

Как защитить стены вокруг печи

1.       Металлические защитные листы;

2.       Минерит;

3.       Керамическая плитка.

Металлический экран будет по-настоящему эффективным, только если это специальное приспособление из нержавеющей стали с наполнителем из базальтового волокна. Как правило, такой двойной лист защиты крепится на деревянную стену так, чтобы сталью пластина была обращена к печке. Благодаря глянцевой поверхности «нержавейки» тепловые лучи будут хорошо отражаться обратно, а базальтовое волокно не позволить перегреться деревянной стене.

Однако такой вариант зашиты обойдется довольно дорого, как и керамическая плитка.

Какие еще огнеупорные материалы применяются для стен вокруг печей

Вообще, все такие материалы подразделяются на:

·         Предотвращающие потерю благодаря особым химическим и физическим свойствам;

·         Теплоотражающие, вроде металлической плиты, чтобы была описана выше.

Кроме того, они различаются еще и по виду сырья, из которого изготавливаются:

·         Содержащие неорганические компоненты. Подходят они лишь для печей с незначительным нагревом. Наиболее распространенный вариант это пенополистирол;

·         Содержащие органические компоненты. Такие материалы применяются в качестве огнеупорных для самых разных стен, в том числе, и для пожароопасных. Хорошими примерам подобных огнеупоров являются базальтовая вата, а также вата из стекловолокна, плиты из вспененного перлита, сотопласты, и вермикулит;

·         Смешанного типа огнеупорные материалы широко представлены изделиями на основе асбеста и цемента, асбеста и извести, а также кремноземные огнеупоры. Кроме того, современная промышленность выпускает и вспененные огнеупоры из самых разных неорганических веществ. 

Для защиты стен вокруг печи сейчас  используются самые разные огнеупорные материалы, органические и неорганические, кирпичная кладка и металлические щиты. Само собой, что при возведении печи важно соблюдать и безопасное расстояние.




Вернуться