Rambler's Top100

Что нужно знать об усадке домов из дерева?

ремонт зданий

Усушка – это стандартная процедура, характерная для домов из оцилиндрованных бревен и клееного бруса. Сроки и процент усадки индивидуальны. В расчет берется порода древесины, состояние материала во время сооружения здания, а также изменения окружающей среды.

По типу материала процент усадки рассчитывается следующим образом:

  • Дольше всего выстаиваются коттеджи из рубленого бревна. Это тип материала с повышенным содержанием влаги. Как правило, сооружения данного типа выстаиваются не менее года, после чего строительство продолжается. За это время дерево теряет большой объем влаги, общий процент усушки составлять не менее 10 %.
  • Древесина естественной влажности сохнет не более полугода. В большинстве случаев сооружение таких домов начинается летом и заканчивается к осени. За зимний период древесина полностью просушивается, что позволяет с первым весенним потеплением приступить к отделке фасада и внутренних помещений.
  • Работать с оцилиндрованным бревном проще. Материал подготовлен в заводских условиях, высушивается всего лишь на 3 %. При этом период составлять не более трех месяцев. За это время Стена высотой от т3 до 4 м отпускается на глубину до 18-20 см.

Почему важно дождаться усадки?

Проведение отделочных работ до усушки чревато последствиями. За данный период наблюдается вертикальное и горизонтальное смещение конструкций. Именно поэтому на время усушки не возводится основная кровля, сооружается лишь временное покрытие. При сотрудничестве с профессионалами можно грамотно рассчитать количество материала и исключить внеплановые траты.

Установленные окна, двери, интерьерные материалы получат критические повреждения. Не стоит забывать и о том, что на каркас здания влияет не только процент усушки, но и в том числе внешние силы. Так на крыше может скапливаться снег, а повышенная влажность во время весны и зимы может значительно увеличить срок усушки древесины.

Чтобы не допустить ошибок при сооружении несущего каркаса здания, выгодно обратиться к профессионалам. Специалисты из компании АЕП Групп ведут строительство зданий по передовым технологиям. В работе применяются проверенные материалы, прошедшие многоуровневую заводскую подготовку. За счет этого уменьшается период усадки и гарантируется устойчивость конструкций.




Вернуться