Rambler's Top100

Бизнес на водных аттракционах


Там, где есть обширная акватория, посещаемый пляж и многодневная хорошая погода, можно открыть свой собственный бизнес при минимуме вложений. Мы говорим о водных аттракционах - надувных и скоростных, пользующихся особенной популярностью среди отдыхающих. Особенно благоприятная ситуация складывается в курортных зонах - на побережье Черного или Азовского моря. Опытные предприниматели говорят о возможности установки точек каждые 400-500 метров пляжа - в сезон клиентов хватит на всех.

Чуть меньше прибыли стоит ожидать от эксплуатации аттракционов в других российских городах. Во-первых, климатические особенности нашей страны таковы, что по-настоящему летних деньков в средней полосе не так уж много. А во-вторых, вне отпуска денег на водные аттракционы тратится гораздо меньше. Однако, последние тенденции в области пляжных аттракционов говорят о возрастающей потребности населения в благоустройстве прибрежных зон.

Самым большим спросом, по словам производителей, пользуются надувные водные горки. Стоимость самых простых изделий составляет примерно 100 тысяч рублей. Даже если брать за каждый спуск по 20 рублей, горка окупится уже через полтора месяца, и это при 100 спусках в день! На самом деле в любое время у горки будет стоять очередь, а в самые удачные дни число желающих прокатиться будет достигать 500-700 человек.

Чем выше горка, чем сложнее ее конструкция, чем больше на ней дополнительных элементов, тем она дороже. Цена отдельных моделей достигает 350 тысяч рублей. Зато интересные по оформлению и функциональным возможностям горки имеют перед своими типовыми собратьями выраженное конкурентное преимущество и привлекают больше публики.

Нельзя не упомянуть о таких водных аттракционах, как водные батуты, качели, катапульты, беличьи колеса, скалодромы, зорбы. Цены на них варьируются в довольно широких пределах, но практически никогда не превышают отметку в 80000 рублей. Из нескольких аттракционов можно собрать на водоеме полноценный аквапарк. Вот увидите, известие о таком событии станет главной причиной резкой посещаемости именно этого пляжа.

Не слишком много денег потребует и покупка скутеров, на которых могут кататься даже дети. Они устойчивые, безопасные и развивают не слишком высокую скорость. Покупаете скутер за 12000 рублей, и сдаете его в аренду желающим по 200 рублей за пять минут. Путем нехитрых подсчетов получаем окупаемость аттракциона уже через 60 поездок. Не менее интересны для отдыхающих и гидроциклы, на которых можно разогнаться до 120 км/час - вот уж поистине экстремальный водный аттракцион.

Для владельцев катеров-буксировщиков лето открывает новые возможности. Покупать такой транспорт исключительно под аттракционный бизнес нецелесообразно по причине высокой стоимости (до 1 миллиона рублей). Но вот его использование в дополнение к основной деятельности (например, рыбалке) принесет хорошую прибыль. Правда, придется приобрести "банан" или "шайбу", которые, будучи плотно закрепленными специальным тросом, станут захватывающим скоростным аттракционом для десятков и сотен курортников.

Перед тем, как принимать решение о покупке того или иного аттракциона, составьте подробный бизнес-план. В него обязательно нужно включить не только расходы на сам аттракцион, но и другие затраты - на бензин (если необходимо), аренду территории пляжа, ограждение, павильон для персонала, зарплату для помощника. Обязательно заложите все возможные риски - поломку оборудования, плохую погоду. Правильный расчет бизнес-плана покажет вам, стоит ли вкладывать в этот бизнес и как быстро окупятся ваши затраты.



Вернуться