Rambler's Top100

Что же такое флокулянты и для чего они нужны?

Это вещества, которые применяются отдельно или вместе с коагулянтами, чтобы сформировать крупные, моментально оседающих хлопьев взвешенных коагулированных веществ. Используемые для работы по очистке воды флокулянты – природные или синтетические органические соединения – катионные, анионные, неионогенные или амфотерные.

Такие флокулянты, как анионные, повышают технологический эффект только при условии совместного использования их с коагулянтами, купить которые можно у нас на сайте. В частности, использование полиакриламида в дозировках от 0,1 до 2 миллиграмм на один литр в совокупности с Al2(CO4)3 способствует увеличению пропускной способности фильтрованных и отстойных систем, уменьшению остаточной мутности стоков, снижению потребности в коагулянте, улучшению технологических показателей осадков систем очистки.

При увеличении концентрации взвешенных частиц в обрабатываемых стоках и молекулярной массы флокулянтов, флокуляция становится наиболее эффективной. Катионные флокулянты используются самостоятельно или вместе с анионными флокулянтами и минеральными коагулянтами в дозировках от 1 до 5 миллиграмм на один литр. Технологические показатели и эффективность работы амфотерных флокулянов с кислотными группами в составе, во многом определяются показателем pH. Меньше эффекта дают нионогенные флокулянты в сравнении с ионогенными. Особенно это касается обработки не сильно мутных цветных вод. Применяют флокулянты с тридцатых годов.

За счет использования флокулянтов можно ускорить отделение и появление хлопьев коагулированных взвешенных частиц в осадок, уменьшить необходимость коагулянтов и увеличить уровень очистки вод. Используются высшие полисахариды из природные флокулянты. Это такие полисахариды, как целлюлоза, крахмал или их производные. Зависимо от соотношения количества амилопектина с амилозой молекулярная масса полисахаридов меняется от нескольких тысяч до многих миллионов.

Как синтетические флокулянты применимы полиэтилен с его производными, полиимидами, полиакриды и полиамины. В России из неорганических флокулянтов получили применение активная кремнекислота, а из органики – полиакриламиды, этиленимины, полиэтиленоксиды, миноэтилметакрилаты, аммониевые соли четвертичные на основании поливинилтолуола и полистирола. За рубежом большое множество флокулянтов производят с условными названиями и их состав неизвестен.

Органический тип флокулянтов производят как порошки и 8 – 10 % гелии. А активную кремнекислоту вырабатывают посредством нейтрализации полностью или частично щелочности силиката натрия кислотными реагентами; частично полимеризованный продукт разводится водой и разливается в дозировке 0,5 – 1 % раствора.

Флокулянтам характерна линейная цепочечная структура макромолекул или же разветвленная. Макромолекулы при этом имеют хорошую гибкость и зависимо от состава воды могут присутствовать в ней как клубки или вытянутые цепочки. Как основа флоккулирующего действия флокулянтов лежат такие процессы, как нейтрализация зарядов; воздействие с веществами, которые входят в состав очищаемых стоков и коагулянтов; образование полимерных мостов между отдельными частицами твердой фазы.




Вернуться