Rambler's Top100

Как пробить скважину

Как пробить скважину 116almet.ru

Бурить скважину на воду для обеспечения водоснабжения дачи, коттеджа, загородного дома или даже частного дома в черте города приходится в очень разных условиях. Водоносный слой с водой необходимого качества всегда оказывается на разной глубине, а пробивать при этом нужно разные по составу, плотности и влажности горизонты. Источник полезной информации новости Альметьевска, Лениногорска, Бугульмы и Нурлата: события и происшествия http://116almet.ru/ пишет - для питьевой воды, равно как и для круглогодичного водоснабжения скважины, всегда глубже – необходимо пробиться к артезианскому слою, отделённому от грунтовых вод водонепроницаемыми горизонтами. Для хозяйственных и сезонных нужд бывает достаточно и грунтовых вод верхних водоносных слоёв. Способов достичь воды множество, например, механическое или гидродинамическое бурение. Но многие из них слишком дороги, а иногда и совсем нереальны, например, при бурении на большую глубину в подвале уже построенного здания. Один из способов сэкономить при бурении скважины на воду – пробить скважину, а не бурить её.

Общий принцип действий при пробивании скважины на воду сводится к тому, что в качестве бура используется обжимная труба, заточенная и развальцованная с нижнего конца, которая погружается в толщу грунта не вращательными, а возвратно-поступательными движениями. Для этого конструируется утяжелённая бабка, которой труба вбивается в грунт с помощью ручных приспособлений (ручек) или блока, закреплённого над скважиной. Бабка ходит по направляющим, чтобы не сбить вертикального направления или не повредить трубу. В зависимости от плотности каждого слоя, выбирается от 5 до 50 см. грунта за один проход, после чего снаряд извлекается из скважины и освобождается от грунта.

Этот метод бурения скважин под воду имеет как свои достоинства, так и недостатки. Во многих случаях он может оказаться быстрее и дешевле механического бурения, но иногда бывает и принципиально неприменим. Например, на осыпающихся грунтах или плывунах, когда пробойник приходится погружать во внешнюю неподвижную трубу, добавлять в место работ мыльный раствор и прибегать к другим ухищрениям, которые, впрочем, помогают, увы, не всегда.




Вернуться