Rambler's Top100

Финансирование жилищного строительства и инвестиционное общество.

Финансирование жилищного строительства – это предоставление финансовых средств для приобретения, строительства, модернизации и ремонта квартир и жилых домов. В отдельных странах формы финансирования жилищного строительства зависят от форм жилищной собственности. Средства для финансирования жилищного строительства, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, часто ассигнуются из бюджета государства или местных органов самоуправления. Финансирование частных застройщиков может происходить путем комбинирования государственного финансирования (предоставления государством субсидий, займов и т.п.) с частным.

В некоторых странах, как, например, Великобритании, ссуды частным лицам для строительства, покупки или модернизации жилищ (ипотечные кредиты) предоставляются главным образом, жилищно-строительными кооперативами (кредитно-финансовые учреждения), в других странах ЕС — специализированными сберегательными кассами. Во многих странах строительство новых жилищ в настоящее время предпринимается в основном государственными органами и частными компаниями, а не индивидуальными застройщиками.

Инвестиционное общество - это компания, специализирующаяся на мобилизации капитала для помещения в другие предприятия. Инвестиционное общество приобретает акции или облигации других компаний за счет капитала, получаемого от выпуска собственных акций или облигаций. Инвестиционное общество упрощает и ускоряет мобилизацию капитала для компаний, нуждающихся в финансировании, и уменьшает риск вкладчиков.

Специальной формой инвестиционного общества является холдинг — организационная форма, представляющая зародыш треста. Холдинг сам по себе ничего не производит. Благодаря финансированию компаний, он приобретает контрольный пакет их акций и может определять направление их деятельности, финансовую политику и контролировать бухгалтерскую отчётность. Акционеры таких компаний передают холдингу свои акции в обмен на акции холдинга.

Правовая самостоятельность предприятий, подчиняющихся холдингу, сохраняется. Если инвестиционное общество обладает 100% акций компании, последняя теряет хозяйственную самостоятельность в определении долгосрочной хозяйственной политики. Эти функции переходят к холдингу (концерны). Частные вопросы этой зависимости регулируются иногда специальными договорами.




Вернуться