Rambler's Top100

Трейдинг на коррекции и ценовом пробое

На рынке Форекс существует негласное правило, которое гласит, что торговать нужно по тренду. При этом покупка всегда совершается при минимальной цене актива, в то время как продажа происходит при максимальном ее значении. На первый взгляд здесь имеется явное противоречие. Но это не совсем так. На рынке Форекс может быть две ситуации. Суть первой состоит в том, что цена актива (валютной пары) пробивает уровни поддержки и сопротивления, что приводит к появлению нового тренда. В соответствии с его направлением и должна быть открыта позиция. Другая ситуация связана с ценовой коррекцией, после которой тренд продолжает двигаться в том же направлении. Подробнее на http://forex-reyting.ru/. В этом случае находим точки максимального и минимального значения цены на данном таймфрейме, и совершаем покупку или продажу валюты. Такая тактика, на первый взгляд, выглядит как торговля против тренда. С другой стороны, тренд не меняет своего направления. Возникает лишь временная ценовая коррекция – пробой. Получается, что и в этом случае трейдер торгует по тренду, ведь направление сделки выбирается в соответствии с направлением скользящей средней. Иначе говоря, трейдер следует правилу – если цена валютной пары пересекается со скользящей средней, направление сделки должно быть выбрано в ее сторону.

Насколько верно это утверждение?

Откровенно говоря, такая тактика не всегда срабатывает, и очень часто приводит к убыткам. Скользящая средняя отображается на ценовом графике с некоторым запаздыванием. В реалиях она может иметь совершенно иной вид и другое направление.

И так, суть данной системы заключается в том, что при двойном ценовом пробое скользящей средней можно открывать позицию, как от коррекции, так и в направлении тренда. При этом если ордер был поставлен от коррекции, на локальном минимуме, то при повторном пересечении скользящей средней можно фиксировать прибыль. Есть и другие, не менее интересные варианты. Например, можно не ждать коррекции, а выставить тейк-профит примерно в десяти пунктах от точки входа на рынок. В этом случае торговые риски будут значительно ниже.

Теперь, что касается торговли против тренда. Если верить учебникам, то каждая следующая точка минимума,на восходящем тренде, будет располагаться выше предыдущей. При этом цена, достигнув очередного минимума, отскакивает от линии поддержки. На практике же ситуация несколько иная. Вопреки всем правилам, очередной ценовой минимум может оказаться гораздо ниже предыдущего, что приведет к срабатыванию стоп-лосса. После этого ситуация снова приобретает прежний характер, и цена продолжает движение в направлении основного тренда. Кроме того, пробой линии поддержки может оказаться простой коррекцией. Именно поэтому отследить истинную тенденцию рынка можно лишь на пятиминутном таймфрейме. Минутный же график годится только для определения точки входа. Торговля против тренда сопряжена с огромным риском, а поэтому новичкам не подходит. Профессионалы же неплохо на этом зарабатывают. Ставка делается на ценовой разворот, или же коррекцию. Главное, суметь определить этот момент и вовремя открыть позицию.

Торговля по тренду считается менее рискованной. Однако если торговать на коррекции и пробое, то рисков тут не меньше. В этом случае можно легко лишиться депозита. Лучше уж использовать классический трейдинг, с установкой стоп-лосса и тейк-профита. Но, как говориться, « кто не рискует, тот не пьет шампанского».




Вернуться