Rambler's Top100

Специальные Технические Условия и раздел пожарной безопасности в проектной документации

тут

Рано или поздно абсолютно каждая проектная организация приходит к услуге, активно представленной тут со всеми необходимыми подробностями. На сегодняшний день ни один объект капитальной застройки не может быть возведен без утверждения всех подразделов проектной документации. И если с архитектурой и планом строительства обычно не возникает проблем, то вот раздел посвященной пожарной безопасности нередко становится самым настоящим камнем преткновения. Связано это, в первую очередь, с нестандартными решениями в вопросе дизайна, архитектуры и планировки. Очевидно, что далеко не каждой компании хочется заниматься типовыми проектами, так как они не приносят абсолютно никакой выгоды, что и является поводом для возникновения трудностей в вопросе легализации более «смелых» решений.

К счастью, при необходимости сложности действительно могут быть устранены. Для этих целей государственными органами и институтами был разработан такой термин, как Специальные Технические Условия (СТУ). Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в большинстве своем они представляют собой набор альтернативных решений и мероприятий позволяющих нормализовать «отстающие» показатели пожарной безопасности. В частности, речь идет, конечно же, о всевозможных пожарных рисках. Подробнее узнать о мотивационной и документальной части можно здесь в соответствующем разделе статьи.

Важно понимать, что навязывание обязательств по составлению актуальных СТУ связано, прежде всего, с необходимостью защитить жизнь и здоровье людей. При этом под действия текущих требований также попадают объекты, введенные в эксплуатацию несколько раньше. Как правило, в этом случае идет речь о модернизации технической части системы по обеспечению пожарной безопасности, так как вносить архитектурные изменение не всегда представляется возможным. Так или иначе, специализированные организации достаточно легко и просто разбираются в поставленной перед ними задаче и в кротчайшие сроки формируют отчет по всем необходимым решениям. В том числе, речь может идти даже о написании соответствующего раздела проектной документации.




Вернуться