Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 21787
05.04.2021 10:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 3151; сегодня: 38.

10+ ключевых изменений в охране труда в 2021 г

10+ ключевых изменений в охране труда в 2021 г

По данным ГИТ г. Москвы, в 2020 г. 33% всех нарушений связаны с охраной труда, а еще вопросы по ней входят в топ-5 всех жалоб в Инспекцию. Эта доля может вырасти, ведь в 2021 г. ждет много нового.

Важно вовремя подготовиться: изменить локальные акты, провести инструктажи, подписать соглашения. Этому был посвящен вебинар 1 апреля «10+ ключевых изменений в охране труда: что надо проверить и изменить?»

С начала года вступили в силу уже около 40 новых правил по охране труда (взамен старых). Еще более 10 начнут действовать в течение года. Они касаются разных сфер: автомобильный транспорт, работа на высоте, легкая промышленность, погрузочные работы, охрана объектов, полиграфия, ремонт оборудования, перевозки и многое другое. Изменения в основном технические, но их важно знать. Скажем, в транспортных помещениях не нужны тамбур-шлюзы и тепловые завесы. А производство можно контролировать видеозаписью. Кстати, и срок действия правил ограничили 5-ю годами.

В ряде правил убрали упоминание про обучение, медосмотры, труд женщин. Но это не значит, что инструктажи не нужны: просто придется искать информацию о них в других нормативах. В итоге задач в охране труда стало больше, нужно знать многие нормативы, и, конечно, правильно оформлять решения.

Появилось немало локальных новшеств. Среди них: утвержден новый состав автомобильных аптечек, при закупке спецодежды (халаты, костюмы, перчатки), произведенной после 01.01.2021, нужно требовать сканы сертификатов или деклараций по новым формам. Сильно изменились правила для водителей – разрешено делить рабочее время на части, увеличено время для отдыха и многое другое.

Среди нового – Правила противопожарного режима и новый инструктаж по гражданской обороне. Так, инструкция по пожарной безопасности нужна для каждого здания и сооружения. Работодателей обязали вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. А в тренировки по эвакуации надо включать не только сотрудников, но и посетителей и всех лиц, кто заходит в здание.

Так или иначе, введение новых правил требует проверки ЛНА. Нужно исправлять их, знакомить и подписывать сотрудников с новшествами. И обязательно проводить внеплановые инструктажи. В то же время государство начинает активно применять «регуляторную гильотину», снижая число норм и отменяя старые правила. Это хорошее начинание, но работодателям также придется постоянно мониторить изменения: чтобы закрыть риски, избежать конфликтов, а еще – не делать позже лишних трудозатрат.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 132 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос