Сегодня воскресенье, 28.02.2021: публикаций: 21836
Мероприятия. Опубликовано 19.02.2021 15:33  Просмотров всего: 840; сегодня: 33.

В КБГУ дети читают нартский эпос на балкарском и английском языках

В КБГУ дети читают нартский эпос на балкарском и английском языках

К празднованию Международного дня родного языка Центр балкарской культуры им. Керима Отарова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова совместно с Муниципальным учреждением культуры «Районный краеведческий музей» города Тырныауза проводят фестиваль-конкурс «Нарт Дебетни туудукълары», что в переводе означает «Потомки нарта Дебета», который посвящен героическому эпосу карачаево-балкарского народа. Дети с разных школ читают нартский эпос на разных языках.

Первый этап – конкурс чтецов – был проведен одновременно в культурном центре им. Х. С. Темирканова, в Точке Кипения КБГУ (зал «Эльбрус») и в тырныаузском краеведческом музее. С приветственным словом к собравшимся обратилась одна из организаторов мероприятия Светлана Тюбеева. «Мы рады приветствовать всех на нашем мероприятии. Наш центр выступает за сохранение языков малых народов, потому что родной язык важен для укрепления культурной самобытности и сохранения семейных ценностей. Родной язык имеет решающее значение для личности и способствует формированию позитивной самооценки. Для нас сохранить родной язык, это значит сохранить свою культуру и традиции. Как ни странно, но исследования показывают, что родной язык важен для освоения иностранных языков. Более развитый родной язык способствует развитию иностранного языка», - отметила директор Центра балкарской культуры им. Керима Отарова.

В этом году традиционный конкурс театрализованных представлений было решено провести в дистанционном режиме. Участники этапа пришлют видео постановок в течение текущей недели. Оценивать выступления участников будут председатель Союза писателей КБР, народный писатель КБР Муталиф Беппаев и преподаватели КБГУ.

Следует напомнить, что 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос