Сегодня воскресенье, 28.02.2021: публикаций: 21836
Мероприятия. Опубликовано 11.02.2021 12:39  Просмотров всего: 4746; сегодня: 43.

В АлтГУ открылась фотовыставка «Лики старообрядчества»

В АлтГУ открылась фотовыставка «Лики старообрядчества»

В галерее «Universum» Алтайского государственного университета состоялось открытие фотовыставки «Лики старообрядчества», посвященной 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

На фотовыставке, впервые представленной в Барнауле в полном масштабе, выставлено 67 работ известных российских фотохудожников и фотографов-любителей: москвичей Олега Каплина, Алексея Лопатина, Александра Пащенко, Александра Горбатенко, Михаила Балакина из г. Клинцы, Сергея Усика из Республики Алтай, Александра Москвитина из Иркутска, барнаульских фотографов Александра Холмогорова, Виктора Баумтрога, Константина и Алексея Думновых. Это портреты, пейзажи, жанровые зарисовки, обрядовые таинства и события из жизни старообрядческой церкви.

«Мы рады, что известная уже во многих уголках нашей страны выставка, где представлены уникальные фотоработы, очень точно, и в то же время по-особенному отображающие мир старообрядчества, представлена именно в нашей галерее. Она неслучайно называется «Лики старообрядчества», поскольку эти работы действительно создают неповторимую атмосферу, способствующую, на мой взгляд, проникновению в самые потаенные глубины души верующего человека. Эти портреты, словно, лики на иконах напоминают нам о том, что ценно и важно для человека, вне зависимости от времени, в котором мы живем», - поделилась своими впечатлениями на открытии выставки директор Института искусств и дизайна АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.

В дар организаторам фотовыставки Лариса Ивановна передала научные труды, в том числе и последний поэтический сборник, основателя искусствоведческого образования на Алтае и первого декана факультета искусств Алтайского госуниверситета Тамары Михайловны Степанской. Руководитель проекта «Лики старообрядчества», фотохудожник, поэт, предприниматель и меценат Александр Константинович Холмогоров поблагодарил вуз за поддержку акции и отметил, что для них очень важно представить фотовыставку именно в стенах классического университета, как средоточия нравственных и культурных ценностей общества, прививаемых в рамках обучения естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам.

«Лики старообрядчества» - это уже третья в этом учебном году выставка в галерее «Universum», на которой представлены работы лучших и начинающих фотохудожников нашей страны, - уточнила завкафедрой истории искусства, костюма и текстиля ИИД АлтГУ Ирина Валерьевна Черняева. – Культура старообрядцев многолика, поэтому на этой выставке можно увидеть не только фотообразы и фотоработы, но и старообрядческие костюмы, доподлинно воспроизведенную реконструкцию старинной обрядовой одежды. В рамках данного выставочного проекта также планируется проведение открытой лекции по костюму старообрядцев».

Добавим, что проект «Лики старообрядчества» реализован Фондом культурного сотрудничества «Культура и ремесло» на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Выставка будет работать в галерее «Universum» до 29 февраля. Ознакомиться с ней в очном режиме, с соблюдением санитарных норм, можно в будни с 10:00 до 18:00. Индивидуальные экскурсии проводятся по предварительной записи. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Клинцы Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3030 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос