Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 21921
Мероприятия. Опубликовано 12.01.2021 10:52  Просмотров всего: 2088; сегодня: 19.

Бизнес-защитник Забайкалья провела заседание Общественного совета

Бизнес-защитник Забайкалья провела заседание Общественного совета

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости, маркировка товаров, проблемы, возникшие у получателей кредита под 2%. Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Мероприятие прошло в онлайн-формате. В заседании приняли участие предприниматели – члены Общественного совета, представители Департамента госимущества, ЗабГеоИнформЦентра и банковского сектора.

Оспорить кадастровую стоимость можно в ЗабГеоИнформЦентре.

Выступая на встрече, Виктория Бессонова отметила то, что работа по информированности бизнеса в период, когда проходила государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, не проводилась, внимание к этому процессу ни предпринимателей, ни граждан не привлекалось, а доводы о том, что информация размещалась на сайте являются неубедительными и лишь подтверждают отсутствие качественной информационной кампании.  

«Массовых волнений в связи с утвержденной кадастровой стоимостью можно было избежать, если бы было выстроено взаимодействие с налогоплательщиками. Однако этого не случилось, теперь приходится работать с тем, что уже утверждено, искать способы решения возникших проблем и жалоб. Аппаратом Уполномоченного готовится специальный доклад губернатору по данной теме, где будет представлена текущая ситуация и предложения по ее разрешению», - рассказывает бизнес-защитник.

Сейчас работа с заявлениями по кадастровой оценке ведется ЗабГеоИнформЦентром. По словам руководителя учреждения Баира Жамбалова, все, кто не согласен с утвержденной кадастровой стоимостью объектов, могут обращаться напрямую в ЗабГеоИнформЦентр. Это не требует дополнительных финансовых затрат, с каждым, кто обратится, готовы работать индивидуально, уже есть ряд положительных примеров.

Банки идут навстречу получателям кредита под 2%.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании – проблемы предпринимателей, взявших кредит под 2%. Представители банков также отметили готовность прорабатывать ситуации, создающие трудности для ведения бизнеса. Уполномоченный рассказала о примерах взаимодействия с банками и поисках вариантов помощи заявителям, подчеркнув, что данные вопросы находятся на контроле аппарата Уполномоченного при Президенте.

Самозанятым нельзя изготавливать продукцию, подлежащую маркировке.

Во время обсуждения темы маркировки товаров, Уполномоченный рассказала, что в каждом регионе создан оперативный штаб для решения вопросов в обозначенной сфере при Минэкономразвития. Всем участникам хозяйственного оборота стоит иметь в виду, что плательщикам налога на профессиональный доход нельзя изготавливать продукцию, подлежащую маркировке (предметы легкой промышленности, обувь и т.д.).

Минпромторг направит письма для принятия законов по НТО.

На всероссийской конференции Уполномоченных статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России поддержал предложение Бориса Титова о регулировании вопросов нестационарной торговли региональными законами, сообщив, что направит письма в субъекты РФ с данными рекомендациями.

Напомним, в нашем регионе данного закона нет, несмотря на неоднократные предложения бизнес-омбудсмена по его принятию.

Сферы деятельности: Самозанятость, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 290 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос