Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 21921
Мероприятия. Опубликовано 11.01.2021 07:50  Просмотров всего: 4434; сегодня: 64.

Защити свой бизнес от реальных угроз цифровой реальности

Защити свой бизнес от реальных угроз цифровой реальности

В декабре 2020 и январе 2021 года компания «СёрчИнформ» совместно с МОО «Московская ассоциация предпринимателей» проводит анонимный опрос малых и средних предприятий с целью определить риски, потребности и возможности МСП в вопросе защиты данных от утечек и других нарушений.

Прошедшим опрос будут высланы материалы для самодиагностики информационной безопасности в компании, а также приглашение для бесплатного участия в обучающих вебинарах для предпринимателей и руководителей компаний (техническое образование не требуется).

 Крупный бизнес давно занимается задачами информационной безопасности, знает о рисках, связанных с утечками данных, действиями инсайдеров и может оценить ущерб от инцидентов информационной безопасности. Однако для малого и среднего бизнеса на первом плане стоят операционная, маркетинговая, продуктовая деятельность. Задачи информационной безопасности не приоритете.

При этом организации МСП подвержены тем же рискам, что и крупные компании: утечки данных, уязвимости ПО, шпионаж, инсайдеры, халатность персонала, вредоносные рассылки и подобные угрозы. «Слабым» местом любой организации являются сотрудники: согласно исследованию «СёрчИнформ», как минимум 60% утечек произошло по причине намеренных действий персонала организаций, которые имели доступ к данным. А 86% опрошенных компаний столкнулись с попытками мошенничества. Данные риски не зависят от масштаба, отрасли и профиля компании.

Известно, что многие организации МСП не имеют ресурсов для найма квалифицированных специалистов в области информационной безопасности и закупки специализированного ПО. Как правило такой бизнес работает по принципу – «решаем проблемы по мере их появления». Ведь дать объективную оценку рискам утечки данных и других подобных угроз просто некому. В связи с этим малый и средний бизнес особенно уязвим для инцидентов ИБ.

В ближайшие годы ожидается ужесточение законодательства в области защиты персональных данных граждан от утечек и злоупотреблений. Это коснется любых организаций, которые занимаются сбором, обработкой и хранением ПДн. Усиление требований к операторам персданных, увеличение размеров штрафов за утечки информации неизбежно скажется на бизнесе и вынудит заниматься вопросами информационной безопасности. В частности, в декабре депутаты предложили обязать операторов персданных сообщать о кибератаках в ФСБ.

Задача опроса – выяснить, насколько МСП готовы заниматься защитой данных, какие решения используют для этого сейчас, могут ли инвестировать и развивать ИБ-направление.

Результаты опроса будут проанализированы специалистами «СёрчИнформ» и опубликованы в виде отчета в открытых источниках, в том числе переданы для размещения на сайте МОО «Московская ассоциация предпринимателей». Кроме того, результаты опроса помогут актуализировать программу обучения по теме информационной безопасности для организаций малого и среднего бизнеса из числа членов МОО «Московская ассоциация предпринимателей». Обучение в формате вебинаров запланированных на январь-февраль 2021 года.

Варианты прохождения опроса:

- электронная форма (ответы уходят автоматически) ;

- бланк опроса в виде PDF-документа (респондент отправляет скан бланка с ответами на электронную почту, указанную в бланке);

- бланк опроса в виде PDF-документа (респондент присылает ответы в свободной форме на электронную почту, указанную в бланке).

Перейдите по ссылке. Пройдите опрос, и защитите дело своей жизни от реальных угроз цифровой реальности!

Больше полезных сведений о возможностях для развития и защиты бизнеса в телеграм-канале Штаба МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса  https://t.me/map_business_up Подписывайтесь!


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: t.me/map_business_up
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос