Сегодня пятница, 15.01.2021: публикаций: 21940
Мероприятия. Опубликовано 18.12.2020 16:51  Просмотров всего: 2698; сегодня: 58.

Протестующие выстроились живой цепью возле аэропорта Шереметьево

Протестующие выстроились живой цепью возле аэропорта Шереметьево

18 декабря более полусотни активистов «Всероссийского общества охраны природы» при поддержке «Национального экологического корпуса» и Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет» организовали серию одиночных пикетов вдоль трассы, ведущей к аэропорту Шереметьево.

Своей акцией активисты намерены привлечь внимание к катастрофическому состоянию экологии вокруг аэропорта. Взятые пробы показали многократное превышение допустимых норм загрязнения сточных вод, которыми воздушная гавань отравляет почву и воду. Речь идет о сливе стоков в Воскресенский ручей, который впадает в реку Клязьма. Напомним, что река протекает через 4 региона и является источником питьевого водоснабжения для ряда крупных городов. По берегам реки живёт около 1,7 миллиона человек. А в речном бассейне — свыше 3,3 млн.

Жители ближайших микрорайонов постоянно обращаются с жалобами на качество воды в р. Клязьме. Помимо страшного запаха и массовой гибели рыбы, река перестала быть пригодной для отдыха и купания.

Год назад активисты «Всероссийского общества охраны природы» уже проводили проверки, по результатам которых, воздушная гавань получила серьезный штраф и предписание устранить выявленные нарушения. Однако спустя год ситуация не изменилась. Осенние пробы дали неутешительные результаты. Показатели, отраженные в результатах исследования, превышают нормативы в десятки раз.

«В частности, идет превышение азота аммонийного и фосфат-иона, а также зафиксировано наличие таких веществ как сульфат-ион и хлорид-ион, которых согласно утвержденным Правительством РФ нормативам, вообще быть не должно», - рассказывает Руководитель отдела экологического контроля Дмитрий Сапелкин. «А ведь эти пробы были взяты в преддверии зимнего сезона, когда аэропорт еще не начал использовать антиоблединительную жидкость».

Эколог напомнил, что ещё в 2016 году Росприроднадзор проводил собственное расследование и установил факты нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод, в частности, зафиксировал попадание антиоблединительной жидкости в р. Клязьма. В 2018 году повторная проверка снова зафиксировала эти нарушения. В своем официальном ответе Росприроднадзор отмечает, что аэропорт производит обработку техники антиоблединительной жидкостью без заключения государственной экологической экспертизы. В 2019 г., в интервью средствам массовой информации, глава службы Светлана Радионова снова сообщила выявленных нарушениях и очередной порции предприсаний, которые выдал главный экологической надзорный орган страны.


Ньюсмейкер: Всероссийское общество охраны природы — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: voop.eco
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос