Сегодня четверг, 26.11.2020: публикаций: 21941
Мероприятия. Опубликовано 19.11.2020 19:14  Просмотров всего: 341; сегодня: 12.

Премией Правительства Москвы в области медицины отмечены 6 лауреатов

13 ноября в Москве состоялась торжественная церемония XVIII Премии города Москвы в области медицины. В прямом эфире в ходе масштабной онлайн-трансляции экспертное жюри определило 6 победителей 2020 года. Позже в Мэрии Москвы  лауреаты получат гранты в размере 3 миллионов рублей и медали  из рук Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.

На соискание премии было направлено 95 проектов, среди которых – работы коллективов медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы, федеральных и частных клиник. По итогам экспертного обсуждения и общественного голосования 12 конкурсных работ вышли в финал и были публично представлены на церемонии.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун отметил: «Эпидемия коронавируса, которая внесла коррективы во многие сферы нашей жизни, не остановила научного прогресса, научных разработок, инновационных подходов, активной работы по внедрению научных достижений в практику московской медицины. Наоборот, 95 коллективов внесли свои разработки на конкурс, это почти в три раза больше, чем ранее, а в оценку работ включились более 140 тысяч представителей нашего медицинского сообщества.Спектр работ, которые были вынесены на обсуждение профессионального экспертного сообщества, очень широкий: он отражает практически все сферы деятельности московского здравоохранения. Это мероприятие не только демонстрирует достижения столичного здравоохранения, не только способствует прогрессу и мотивирует сообщество на новые научные изыскания, но и способствует правильному, достойному признанию и позиционированию медиков в сообществе и в нашем гражданском обществе. 

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Александровна Ефремова подчеркнула:

«Несмотря на непростой график работы, вы продолжаете развиваться, представляете инновационные проекты и решения в области медицины и продолжаете спасать человеческие жизни. В своих работах вы затрагиваете не только практические аспекты организации медицинской деятельности, новые методы диагностики и лечения болезней, но и использование высоких технологий. Это действительно проекты не в теории – это работы, реализованные в настоящий момент, которые позволяют сохранять здоровье на самом высоком уровне».

В ходе церемонии экспертный совет в режиме реального времени выбрал из 12 номинантов 6 финалистов. По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии, главного врача ГКБ № 40 Департамента здравоохранения Москвы Дениса Николаевича Проценко, принимавшего участие в торжественной церемонии Премии Москвы в области медицины, «то, что мы сегодня видели на финале Премии, демонстрирует, что никакие пандемии не страшны для московской науки».

Николай Плавунов, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы, д. м. н., профессор, подчеркнул:

«Я внимательно ознакомился со всеми работами, которые были представлены в этом году на соискание премии, и они все очень интересные в профессиональном плане. Каждая из них - это шаг вперед, и из таких шагов  складывается будущее  нашей медицины. В сложных условиях пандемии авторские коллективы много и напряженно работали, и могу выразить абсолютную уверенность, что коронавирусная инфекция в любом ее варианте московскому здравоохранению не страшна».

Победителями Премии Москвы в области медицины стали:

Проект «Мобилизация научно-практического потенциала лучевой диагностики при эпидемии Covid-19 в масштабе мегаполиса», Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы.

Руководитель проекта: Морозов Сергей Павлович – директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы.

«Всем известна Нобелевская премия, в которой состязаются учёные со всего мира. Это возможность научным коллективам заявить о своей работе и показать результаты. Точно также медицинские коллективы города Москвы делятся своими достижениями, рассказывают об инновационных проектах, которые уже были внедрены в практическое здравоохранение.

Обычно премия города Москвы в области медицины присуждалась в преддверии Дня медицинского работника. Пандемия повлияла на все сферы, в том числе существенно изменила привычное течение жизни. В борьбе с Covid-19 мы значительно перестроили работу наших отделений, сотрудничали с международным сообществом, вместе учились, принимали новые решения, непрерывно предлагали новые механизмы, которые помогали сделать работу отделений лучевой диагностики и в целом медицинских организаций городского здравоохранения ещё эффективнее.

Наш проект нашел понимание и поддержку специалистов. Это свидетельствует о том, что мы делаем работу, которая помогает пациентам, и дает новые возможности для врачей. Для всех нас Премия в области медицины – это значительный прорыв; это реальные проекты, которые уже работают на практике и это будущее нашей московской медицины. Большое спасибо каждому, кто за нас проголосовал».

Проект «Лечебно-диагностическая интестиноскопия – новые решения сложных клинических проблем», Городская клиническая больница № 31 Департамента здравоохранения города Москвы.

Руководитель проекта: Шаповальянц Сергей Георгиевич – врач-хирург Городской клинической больницы № 31 Департамента здравоохранения города Москвы.

«Тема, предложенная нашим коллективом на соискание премии города Москвы в области медицины, посвящена актуальному направлению хирургии, связанному с малоинвазивным обследованием и лечением пациентов с патологией тонкой кишки. Это самый труднодоступный и малоисследованный орган пищеварительного тракта. Мы обобщили и представили 12-летний клинический опыт, который основан на комплексном подходе с использованием видеокапсульной и эндоскопической лечебно-диагностической интестиноскопии. Это позволило улучшить результаты лечения сложной категории больных.

 Мы обследовали и пролечили более 1000 пациентов с различными заболеваниями тонкой кишки. В их числе больные с тонкокишечным кровотечением, отличающимся рецидивирующим характером и малосимптомным проявлением. Мы очень рады высокой оценке нашей работы, полученной в ходе общественного голосования медицинского сообщества и экспертов. Хочется выразить глубокую благодарность коллективу и руководству ГКБ№31 за содействие и поддержку нашего проекта».

Проект «Внедрение новых технологий диагностики, минимально инвазивной хирургии и ранней реабилитации у пациентов с травмой и дегенеративными заболеваниями позвоночника», Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы, Городская клиническая больница № 67 имени Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова Минздрава России и Университетская клиника «Кусково».

Руководитель проекта: Гринь Андрей Анатольевич – руководитель отделения неотложной нейрохирургии Научно-исследовательского института скорой помощи им. Склифосовского.

«В нашей работе объединён передовой опыт современной Медицины в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями позвоночника. Диагностика важна не только для точного диагноза, но и для планирования операции и оценки ее качества.  Использование современных технологий в хирургии позволяет проводить полноценные операции с минимальной хирургической агрессией. Но только в сочетании с реабилитацией ранней и полноценной, предыдущие два пункта не суммируются по эффекту, а умножатся!»

Проект «Совершенствование и внедрение навыков оказания первой помощи населению мегаполиса», Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Руководитель проекта: Гуменюк Сергей Андреевич – заместитель директора по медицинской части Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

«Было очень волнительно, поскольку столь престижная награда является признанием огромной работы нашего коллектива. Но самое главное, это признание той отрасли здравоохранения, которую мы представляем – первой помощи. Стать лауреатами премии - значимый мотив, чтобы продолжать работать и развиваться дальше. Иногда говорят, что премия, награждение – это точка, знак в конце написанного текста. Для нас – это эпиграф, руководство к действию, и не только для всего коллектива института, но и десятков тысяч профессионалов, которые развивают это направление не только в Москве, но и во всей стране».

Проект «Школа профессионального роста», Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы.

Руководитель проекта: Тяжельников Андрей Александрович – главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121 Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, кандидат медицинских наук.

«Победа в премии для нас многое значит. Это признание того, что наша работа действительно важна для системы столичного здравоохранения. Отмечу, что это победа большого коллектива людей. В реализации проекта «Школа профессионального роста» принимали участие главные врачи,  сотрудники поликлиник и стационаров, главные внештатные специалисты, и, конечно, сотрудники вузов, и в этом его уникальность и  особая значимость. Общие цели и задачи нас сплотили, мобилизовали, и это позволило нам  получить такие потрясающие результаты, которые были оценены руководством города и профессиональным сообществом. А, главное, что в систему Московского здравоохранения в результате реализации проекта, влилось большое число  вчерашних студентов, которые сегодня стали  подготовленными профессионалами и нашими коллегами!»

Проект «Разработка и реализация организационной модели по эффективному выявлению и диагностике меланомы и других злокачественных новообразований кожи у жителей города Москвы», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Руководитель проекта: Потекаев Николай Николаевич – директор Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии.

«В этом году в конкурсе на соискание премии города Москвы в области медицины принимали участие 95 коллективов, и мы благодарны экспертам за высокую оценку нашего труда! Над реализацией проекта по эффективному выявлению злокачественных новообразований кожи работали сотрудники всех филиалов нашего Центра, это заслуга всего нашего коллектива, а также наших коллег врачей-терапевтов и онкологов, которым я хотел бы выразить отдельные слова признательности. Уверен, что премия вдохновит нас работать более усердно, повышать профессионализм, мотивирует на достижение более высоких результатов».

О премии

Премия города Москвы в области медицины – авторитетный конкурс, где столичные медики могут продемонстрировать свои достижения в различных сферах научной и практической деятельности.

Премия города Москвы в области медицины утверждена указом мэра столицы в августе 2002 года.  Ежегодно московское правительство поощряет наиболее активные коллективы за актуальные инновационные разработки, направленные на улучшение здоровья людей и развитие московской медицины. 5 августа 2019 года указом мэра Москвы размер премий был увеличен с 1 млн рублей до 3 млн рублей.

Организатором Премии от лица Правительства Москвы является Департамент здравоохранения города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы».


Ньюсмейкер: ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ" — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: niioz.ru/premiya-goroda-moskvy-v-oblasti-meditsiny/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос