Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 21958
Мероприятия. Опубликовано 15.10.2020 13:00  Просмотров всего: 1394; сегодня: 49.

В Туве росгвардеец принял участие в акции «Автограф Победы»

В Туве росгвардеец принял участие в акции «Автограф Победы»

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой отечественной войне, начальник отделения материально-технического обеспечения вневедомственной охраны старший лейтенант полиции Александр Ховалыг рассказал о своих земляках – тувинских добровольцах. Памятник храбрым сыновьям и дочерям Тувы воздвигли  в 2016 г. на одноименной улице в г. Кызыле. 

Осенью 1942 года из тогда еще суверенного государства на фронт отправились свыше двухсот добровольцев. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оола. Из их числа  был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон. Тувинцы участвовали, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины.  

После объявления войны в 1941 году Тува официально заявила о своем намерении сражаться с фашистским агрессором вместе с Советским Союзом до победного конца. С первых дней войны в дипломатическую миссию СССР в Кызыле обращались потенциальные добровольцы. Призыв начался только в ноябре 1941 года. В январе-феврале 1942 года за Саяны почти ежедневно уходили автоколонны с призывниками. Двенадцатитысячная колония советских граждан в ТНР дала фронту почти 3500 воинов, из них 900 ушли на фронт добровольцами.

Вся экономика ТНР была перестроена на помощь фронту: не допустить падежа ни одной головы скота, не потерять ни один колосок. В газетах публиковали схемы и инструкции для охотников, как разделывать шкурки соболя, чтобы пушнина была правильно обработана — ее продажи пополняли валютный запас СССР. Фармацевты начали выпуск витаминов из местных дикоросов. Облепиха, мед, таежные ягоды направлялись в госпитали Красноярска.

Жители ТНР собрали деньги на целую авиаэскадрилью. Самолеты с надписью «Танды-Тува» долетели до Берлина. На фронт было отправлено 489 вагонов помощи из Тувы. Всего помощь Тувинской Народной Республики фронту составила почти 50 млн. акша – это 11 довоенных бюджетов республики.

«В первые дни Великой Отечественной войны Тува отдала в помощь Красной Армии все самое ценное, что у нее было. Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Об этом говорит тот факт, что даже сейчас на современном этапе развития аграрного сектора регион до сих пор не достиг показателей 1940 года», - поделился старший лейтенант полиции Александр Ховалыг. 

Сферы деятельности: История
Сайты субъектов РФ: Красноярский край, Тыва Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск, Тыва Республика - Кызыл
Сайты стран: Германия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Германия - Берлин

Ньюсмейкер: Федеральная служба войск национальной гвардии РФ по Республике Тыва — 131 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос