Сегодня четверг, 22.10.2020: публикаций: 21972
Мероприятия. Опубликовано 14.10.2020 12:25  Просмотров всего: 703; сегодня: 36.

Фарид Абдулганиев: «Тема отмены ЕНВД болезненна для предпринимателей»

Фарид Абдулганиев: «Тема отмены ЕНВД болезненна для предпринимателей»

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев провел очередной выездной прием предпринимателей в Апастовском муниципальном районе. В выездном приеме приняли участие заместитель прокурора РТ Олег Даминов, директор Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ Илнур Хабибуллин, глава Апастовского района Равиль Хисамутдинов и заместитель руководителя исполнительного комитета по территориальному развитию Шамиль Гаффаров.

Индивидуальный предприниматель Ильнур Гайнутдинов пожаловался на высокую кадастровую стоимость сельских магазинов, что ведет к росту имущественного налога. По его словам, магазины в населенных пунктах, где живут несколько десятков человек приносят одни убытки. Гайнутдинов предложил делать расчет налога по рыночной стоимости магазина, которая, по его мнению, намного меньше установленной кадастровой цены.

Глава Апастовского района Равиль Хисамутдинов отметил, что проблема носит системный характер, в районе имеется 73 населенных пункта, во многих из которых содержание магазинов нерентабельно для предпринимателей. Как вариант он предложил развивать выездную торговлю.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарил Абдулганиев пояснил предпринимателю, что кадастровую стоимость можно оспорить в Росреестре. Для этого надо обратиться к профессиональному оценщику и провести оценку рыночной стоимости объекта на дату установления кадастровой стоимости. Затем комиссия Росреестра должна рассмотреть заявление и в течение 30 дней принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или об отклонении заявления. В последнем случае комиссия должна указать обоснование такого решения. Решение комиссии может быть оспорено в суде в течение трех месяцев. Если предприниматель готов пойти по такому пути, то юристы Общественной приемной Уполномоченного при необходимости готовы помочь ему в составлении искового заявления.

Руководитель ООО «Зия» Наиля Ахмадиева рассказала, что ее компания имеет разрешение от Министерства экологии РТ на водопользование из скважины. Но приходиться ежеквартально сдавать отчеты, что занимает много времени и требует привлечения специалистов, которым приходится платить за эту работу значительные суммы. Ахмадиева попросила упростить отчетность для сельскохозяйственных производителей, которые по водопользованию имеют право осуществлять забор воды, а не ее сброс или уменьшить периодичность отчетности.

Заместитель прокурора РТ Олег Даминов пояснил, что Водный кодекс РФ не предусматривает упрощенный порядок отчетности для сельхозпроизводителей. «Научитесь сами составлять отчетность, она предельно простая. Тогда и не надо будет тратить свои деньги», - посоветовал он. В свою очередь Фарид Абдулганиев отметил, что отчетность имеет большое значение для предотвращения экологических проблем.

ИП Лилия Зайнуллина занимается тепличным бизнесом уже 12 лет, выращивает цветы, участвует в благоустройстве населенных пунктов республики. Спрос на продукцию растет с каждым годом, предпринимательница задумывается о расширении бизнеса. Однако, по ее словам, сдерживает это желание высокие тарифы на электроэнергию и газ для тепличных хозяйств. Она попросила поднят вопрос о снижении тарифов для сельхозтоваропроизводителей.

Фарид Абдулганиев пояснил, что данный вопрос невозможно разрешить на республиканском уровне, так как он подведомственен Федеральной антимонопольной службе, позиция которой довольно жесткая – все предприниматели вне зависимости от сферы деятельности должны находиться в равных условиях. Льготный тариф на энергоносители установлен только для физлиц и только на оплату коммунальных услуг.

Бизнес-омбудсмен РТ напомнил, что еще несколько месяцев назад Президент РТ Рустам Минниханов обратился в адрес ФАС с предложением приравнять тарифы КФХ и индивидуальных предпринимателей к тарифам населения, но на сегодняшний день этот вопрос открыт. Он предложил предпринимательнице просчитать экономическую эффективность перехода на собственную генерацию - таким путем пошли некоторые крупные тепличные комплексы.

Директор Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ Илнур Хабибуллин поддержал эту идею, отметив, что можно проработать возможность получения грантов или субсидий на программу энергосбережения компании.

Глава КФХ Азат Ахмадиев пожаловался на проблемы с единственным в Казани плодоовощным оптовым рынком «Привоз». «На его территории уже более 15 лет существует негласная монополия на торговлю зелени. В этом году объявили ещё и монополию на лук зеленый, ранее торговля им была разрешена», - сказал Ахмадиев. По его словам, монопольно торгует зеленью на рынке один гражданин Узбекистана.

Бизнес-омбудсмен РТ отметил, что в данном случае речь идет взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами. Однако он предложил оперативно организовать встречу с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, администрации Приволжского района Казани, руководством оптового рынка и самими предпринимателями, чтобы выслушать позиции сторон.

ИП Гульназ Насихова подняла тему отмены с 1 января 2021 года ЕНВД, в связи с этим для многих предпринимателей возникает проблема учета бухгалтерии. Она попросила организовать для малого бизнеса обучение бухгалтеров по теме налогообложения.

«Тема отмены ЕНВД довольно болезненна для предпринимателей. Нам не удалось убедить коллег из федерального правительства в необходимости переноса срока отмены популярного налога», - отметил Фарид Абдулганиев. По его словам, сейчас Фонд поддержки предпринимательства разрабатывает программу обучения региональных представителей Фонда режимам налогообложения с целью последующего разъяснения предпринимателям в районах. «Вы сможете обратиться к своему региональному представителю Фонда поддержки предпринимательства», - предложил он.

Директор Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ Илнур Хабибуллин также выразил готовность министерства совместно с Россельхозбанком и аграрным университетом организовать обучающие семинары для бухгалтеров.

Глава КФХ Раиль Хисамутдинов, который намерен построить первый в районе убойный цех, предложил организовать на въезде в город Казани, в микрорайонах «Салават Купере», «Радужный» и «Залесный сити», комплекс для ежедневной торговли сельхозпродукцией по типу «Фуд сити» - со склад-боксом и дебаркадерами, к которым на машине подъезжает производитель или поставщик и прямо с нее торгует. «Это новостройки, которые потенциально могут быть нашими клиентами», - отметил фермер.

Его идею приветствовал глава Апастовского района Равиль Хисамутдинов, отметив, что неплохо было бы заручиться поддержкой и других глав муниципальных районов. «Нам эта тема тоже интересна», - сказал бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулдганиев, предложив её дополнительно совместно проработать.

ИП Гулюса Нургалиева, которая организовала производство кулинарных изделий, попросила проконсультировать ее по темам проверок Роспотребнадзора - в какие сроки ведомство должно уведомить о проверке, возможно ли перенести ее и где можно ознакомиться с результатами?

Фарид Абдулганиев напомнил, что Роспотребнадзор может проводить плановые и внеплановые проверки предпринимателей. О плановых проверках ведомство обязано предупреждать не позднее чем за три дня, а внеплановые проверки могут проводиться неожиданно – в качестве реагирования на поступившие жалобы. И если количество первых постоянно сокращается, то количество внеплановых проверок остается большим.

Он посоветовал предпринимателю воспользоваться разработанными юристами Общественной приемной Уполномоченного чек-листами и памятками, четко следуя которым можно быть уверенным, что не нарушаешь действующее законодательство. «Тогда можно безбоязненно встретить любую проверку», - подчеркнул Абдулганиев. Руководитель общественной приемной Уполномоченного Филипп Зарубин предоставил предпринимателю всю необходимую информацию на эту тему.

Традиционно одновременно с приемом, в Апастово для местных предпринимателей был организован бизнес-интенсив, в рамках которого Филипп Зарубин рассказал о способах защиты прав предпринимателей и о технологии правильного заключения сделки. О выход из кризиса на примере своей семейной компании «Гафэль» рассказал предприниматель Алим Галимуллин. Эксперт в области налогообложения Леонид Шатилов рассказал о правильном выборе налогового режима, Сергей Пухов о нюансах подбора сотрудников, а исполнительный директор АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Мария Лукоянова - о мерах противодействия коррупции.

Завершился бизнес-интенсив мастер-классом по налаживанию профессиональных связей, который провел наставник федерального проекта «Фабрика предпринимательства» Сергей Шубин.

Сферы деятельности: Женское лидерство, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань

Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос