Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 21980
Мероприятия. Опубликовано 10.09.2020 13:48  Просмотров всего: 1752; сегодня: 27.

В Ставрополе прошла международная веб-конференция при поддержке ВОЗ

В Ставрополе прошла международная веб-конференция при поддержке ВОЗ

9 сентября состоялась Российская научно-практическая веб-конференции с международным участием при поддержке ВОЗ, приуроченная ко Всемирному дню предотвращения суицидов: «Депрессия, суицидальное поведение и мониторинг актов самоповреждений в условиях распространения Covid-19». 

Организаторами конференции выступили Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России и Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1. Онлайн-встреча прошла при активной поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Ставропольского края, Всемирной организации здравоохранения, Свердловской областной клинической психиатрической больницы, Краевой клинической психиатрической больницы имени В.Х. Кандинского Забайкальского края. 

Закрытые границы, сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки и другие факторы, вызванные распространением коронавируса, не помешали представителям научного сообщества и практического здравоохранения  обсудить проблемы ментального здоровья, ставшие особенно актуальными во время пандемии. Участниками онлайн-конференции стали более 300 специалистов из 15 российских регионов. С докладами выступили спикеры из Беларуси, Дании, Ирландии, Казахстана, Норвегии, России. 

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай:

– Тематика суицидов исключительно важна. И вряд ли может быть время, в которое она более актуальна и менее актуальна. Эта тема неизменно относится к одной из наиболее серьезных медико-социальных проблем. И я думаю, что сегодняшнее обсуждение станет важным вкладом на пути решения этой серьезной социальной и медицинской задачи.<…> Сокращение числа суицидов остается сегодня одной из приоритетных задач в сфере общественного здоровья в нашей стране. Комплекс мер, который реализуется в Российской Федерации на данном направлении, позволил за пятилетний период сократить частоту суицидов более чем на 30%. Но, тем не менее, уровень суицидов в нашей стране все еще остается средним, если говорить о критериях ВОЗ.

Олег Салагай рассказал о существовании выраженных различий в динамике показателей по суицидам в российских регионах. Достаточно четко выделяются группы риска с социальной и географической точки зрения. Анализ этих показателей говорит, что необходимо принимать точечные меры и сохранять  данные вопросы в приоритете не только в федеральной, но региональной и муниципальной повестках. Заместитель министра напомнил: «Мы должны понимать, что любые вызовы эпидемического характера и иные социальные потрясения оказывают свое влияния на психологический климат в обществе. И это требует нашей реакции». 

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников подчеркнул, что одной из приоритетных задач стратегии развития здравоохранения является снижение смертности не только от неинфекционных заболеваний, но и от суицидов. Поэтому важно, чтобы в поле зрения специалистов всегда находились те, кто склонен к суицидальному поведению или уже пытался свести счеты с жизнью. 

– Радует, что Ставропольский край стал одним из первых регионов России, где работают над созданием эффективного механизма оказания своевременной помощи тем, кто в зоне риска. Уверен, что в свете приоритетных задач стратегии развития здравоохранения в нашей стране аналогичная работа скоро охватит все территории. 

Региональный министр подчеркнул, что включение Ставропольского края в пилотный проект ВОЗ по предотвращению суицидов является свидетельством высокой оценки международным сообществом уже проделанной работы на территории края и достигнутых результатов. 

Подробно о региональном алгоритме мониторинга самоповреждений и правовых коллизиях, возникающих в этом аспекте, рассказал главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ставропольского края, главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев. 

В своем докладе он подчеркнул, что региональная модель предотвращения самоповреждений состоит глобально из мониторинга и профилактики. Мониторинг проводится с 2014 года и представляет собой непрерывную регистрацию и анализ случаев обращения лиц, которые совершили попытку свести счеты с жизнью или намеренное самоповреждение. 

– Психиатрическая служба Ставропольского края стремится к постоянному совершенствованию своей работы. Мы выстраиваем сейчас систему, которая сможет оказывать помощь в достаточном объеме и будет направлена на предотвращение «аварии», т.е. фатального суицида. Сегодня регистрации подлежат все случаи обращения за медицинской помощью, при которых у пациента обнаруживаются признаки преднамеренного самоповреждения. Регистрация осуществляется по установленному протоколу. 

В этом году психиатрические службы Свердловской области, Ставропольского и Забайкальского краев начали вести регистрацию попыток самоубийств по единому протоколу для того, чтобы в дальнейшем можно было корректно сопоставить данные. Олег Боев рассказал, какие требования предъявляются к мониторингу самоповреждений. Так, он должен быть интегрирован в систему здравоохранения, воспроизводим в любом регионе РФ, масштабируем на разные ведомства, организован при помощи процессного подхода, стандартизирован и автоматизирован. Принципами мониторинга является приоритет интересов пациента, приоритет профилактики, защита прав всех заинтересованных лиц при оказании помощи, защита персональных данных и врачебной тайны, достоверность информации.

Руководитель программы охраны психического здоровья отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Даниэль Чисхольм (Дания, Копенгаген) выступил с докладом «Психическое здоровье в Европейском регионе ВОЗ, необходимые инвестиции и действия».

Спикер отметил, что пандемия Covid-19 оказывает комплексное негативное воздействие на психическое здоровье. Из-за вспышки коронавируса у многих появились страх и тревога. К косвенным последствиям сегодня относят состояния и расстройства, вызванные необходимостью находиться в изоляции, а также финансовой нестабильностью из-за потери работы, вынужденных долгов. Даниэль Чисхольм подчеркнул, что важно участие не только медицинских работников, но и власти, представителей системы образования, общественных организаций. Также быстрее удастся выйти из кризиса, если нуждающимся в помощи всегда будет предоставляться психологическая и социальная поддержка. 

– Главное, что Covid-19 дает нам возможность делать что-то по-другому сейчас и в будущем. Мы уже видим новые решения и инновации в системе охраны здоровья. Мы сейчас пытаемся внести существенные изменения и сделать так, чтобы в будущем быть лучше подготовленным к подобному срыву или потрясению, как эта пандемия. 

О приоритетах в области предотвращения самоубийств в условиях Covid-19 рассказала руководитель сотрудничающего центра ВОЗ, представитель Международной ассоциации предупреждения суицидов (IASP) Элла Аренсман (Ирландия, Корк). Предупредить попытки суицидов, по мнению спикера, удастся в случае консолидации усилий ученых со всех континентов. Это уже происходит: специалисты из разных стран аккумулируют и анализируют данные о том, как влияет распространение Covid-19 на статистику суицидов. Им удается выявить, как именно информация о коронавирусе может усугубить состояние человека и подтолкнуть его на совершение рокового поступка. Важно, отметила Элла Аренсман, не останавливать исследовательскую работу – это позволит обнаружить больше лиц, подверженных суицидам. 

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе отметил, что изучение влияния пандемии на частоту суицидов, особенно среди пациентов наркологов и психиатров, является очень актуальной. 

В конференции приняли участие старший научный сотрудник Научно-практического центра профилактики суицидов и опасного поведения несовершеннолетних «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Геннадий Банников, главный внештатный специалист психиатр Уральского федерального округа и Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России Борис Положий.

Профессор психиатрии и суицидологии (Университет Осло), директор Национального центра исследований и предотвращения самоубийств Ларс Меллум рассказал о профилактике самоубийств в Норвегии во время пандемии Covid-19. Генеральный директор «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Николай Негай представил доклад о предупреждении суицидов в Казахстане. Директор РНПЦ психического здоровья, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Старцев рассказал о предупреждение суицидов в Беларуси.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович выступил с докладом «Эпидемиологические депрессии и суицид: клиническая интерпретация ковид-ассоциированной психопатологии».

Директор Клиники пограничных состояний Ставропольского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Боев выступил с докладом «Суицидальность в структуре личностных расстройств по вектору норма-патология и вектору здоровье-болезнь в условиях интервенции COVID-19» и провел клинический разбор пациента с депрессивным расстройством. 


Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 70 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос