Сегодня пятница, 25.09.2020: публикаций: 21977
Мероприятия. Опубликовано 10.09.2020 00:57  Просмотров всего: 1207; сегодня: 43.

Благодаря ОНФ власти Камчатки обеспокоились утилизацией покрышек

Благодаря  ОНФ власти Камчатки обеспокоились утилизацией покрышек

Благодаря настойчивости активистов Общероссийского народного фронта в Камчатском крае региональные власти озаботились решением проблемы сбора и утилизации отработанных автопокрышек. 

На рабочем совещании правительства под председательством врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова собравшиеся обсудили конкретные меры, касающиеся организации сборных пунктов и денежной компенсации гражданам, решившим сдать шины на переработку.

«Планируется реализовать даже больше того, о чем мы просили в своих обращениях изначально. Мы настаивали на увеличении количества приемных пунктов и отмене платы, возложенной на граждан за пользование услугами по переработке шин.  Уже это, на наш взгляд, могло изменить ситуацию к лучшему. Мы ожидаем, что мера, предложенная врио губернатора, даст еще ярче выраженный эффект, и надеемся, что механизм компенсации будет работать постоянно, что единовременной акцией это не ограничится», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова. 

 Она напомнила, что впервые о необходимости системных изменений в сфере обращения данных отходов активисты заговорили осенью 2019 г. В адрес руководства города и края было направлено письмо с выше озвученными предложениями. Сдвинуть дело с мертвой точки по известным причинам тогда не удалось. В июне в адрес врио губернатора общественники сделали аналогичный запрос. В нем они вновь обратили внимание, что расходы на организацию дополнительных сборных пунктов соизмеримы с суммами, которые власти ежегодно расходуют на ликвидацию стихийных свалок.

«На протяжении трех лет мы с коллегами точечно отрабатывали каждую конкретную свалку: фиксировали ее местоположение и направляли обращения в органы местного самоуправления. Результат был, но очень скоро на освободившемся месте вырастал новый незаконный полигон. Получался замкнутый круг. Выйти из него можно только с помощью предупреждающих мер. А пока выбросить покрышку получается быстрее и дешевле, чем утилизировать ее по всем правилам», – сказала представитель ОНФ.

Она напомнила, что покрышки относятся к отходам IV класса опасности, которые на протяжении всего срока разложения (до 40 лет) выделяют в окружающую среду токсичные химические соединения, чем наносят природе значительный урон. Для формирования экологической культуры населения эксперт предложила также прибегать к различным нематериальным мотиваторам, например, использованию сырья, полученного в результате переработки автомобильных шин в проектах благоустройства дворов и общественных территорий.

«Если люди увидят, что покрышки обрели вторую жизнь в виде покрытия на детской площадке, они охотнее включатся в их цивилизованный оборот», – подытожила Михайлова.

Сферы деятельности: Общественные организации, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Камчатский край

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 330 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/09/09/blagodarya-kamchatskim-aktivistam-onf-regionalnye-vlasti-obratili-vnimanie-na-problemu/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12811)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос