Мероприятия. Опубликовано 23.06.2020 11:08  Просмотров всего: 1325; сегодня: 58.

РЭО приняло участие в вебинаре в рамках Недели устойчивого развития

18 июня 2020 года в рамках Недели устойчивого развития, Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ» выступила модератором вебинара «Актуальная экологическая повестка: федеральные проекты, региональные инициативы и корпоративные практики». Вебинар стал завершением цикла еженедельных дискуссий, посвященных Национальному проекту «Экология» в контексте Целей устойчивого развития ООН.

Юлия Филаткина обратила внимание на то, что текущая социально-экономическая ситуация внесла свои коррективы в привычную повестку в сфере охраны окружающей среды. На первый план вышли вопросы, которые мы ранее не считали первостепенными и которые теперь придется решать в первую очередь, например, вопросы обращения с медицинскими и биологическими отходами.

Кроме того, появились довольно спорные законодательные инициативы, такие как отмена ГЭЭ в отношении ряда объектов, возможность расширения границ Нацпарков и иных ООПТ, регулирование экологического туризма и т.д., которые требуют обратной связи от общественности и экспертного сообщества.

Со вступительным словом выступила Светлана Герасимова, руководитель оргкомитета НУР-2020, программный директор и партнер Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития Московской международной высшей школы бизнеса Мирбис, ст. преподаватель Базовой кафедры ФАС России РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие:

- Рашид Исмаилов, Председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология», Член Рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Государственного совета Российской Федерации;

- Валерий Минчев, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании «Северсталь»;

- Иван Барсола, директор Группы операционных рисков и устойчивого развития, КПМГ в России и СНГ;

- Татьяна Честина, руководитель общественного движения «ЭКА»;

- Роман Саблин, экотренер, сооснователь компании «Зелёный Драйвер», социальный предприниматель;

- Светлана Ермолаева, начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации, доцент кафедры биологии и экологии Ульяновского государственного университета, руководитель стратегического проекта «Атлас экологии и здоровья».

В рамках дискуссии обсуждались следующие темы:

- какие задачи в сфере охраны окружающей среды стоят перед государством?

- как соотносятся государственные проекты с запросом общества?

- как реагирует на общественный запрос и на государственные проекты бизнес?

- объективная оценка хода реализации экологических реформ и в первую очередь Нацпроекта «Экология»;

- региональная экологическая повестка и инициативы в сфере охраны окружающей среды: сложности и удачно реализованные проекты;

- корпоративная экологическая практика: реализованные инициативы;

- актуальные задачи, стоящие перед бизнесом, и корректировка этих задач в связи с изменившейся социально-экономической обстановкой;

- какова активность общества в сфере экологии в нашей стране;

- должна ли повышаться ответственность бизнеса, чтобы компенсировать недостаточность общественных инициатив;

- как встроиться проектам некоммерческого сектора в государственную политику;

- как «донастроить» экологические реформы и организовать эффективный диалог и обратную связь между обществом, властью и бизнесом?

На платформе во время дискуссии присутствовали более 60 слушателей, а также большая аудитория смотрела мероприятие в прямом эфире на канале YouTube.

Посмотреть эфир можно на нашем YouTube канале по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=47gC6GHWoyo

Российское экологическое общество — 22 публикации

Сайт: ecosociety.ru

Страны: Россия