Мероприятия. Опубликовано 24.03.2020 07:29  Просмотров всего: 364; сегодня: 16.

Защита от кибермошенников и компьютерных атак

На площадке Уральской ТПП прошла V ежегодная конференция «Защита информации: на шаг впереди», организатором которой выступил Екатеринбургский филиал АО «ЦентрИнформ» при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Конфидент», «Депо-Электроникс» и «Индид». Представители ИТ-подразделений государственных и коммерческих предприятий решили не отменять ранее запланированную встречу и провели ее в зале, специально отведенном для офлайн-мероприятий, с учетом действующих ограничений и санитарных требований.

Темой конференции стала защита критической информационной инфраструктуры. В докладах был рассмотрен порядок взаимодействия компаний с ФСБ в рамках федерального закона от 26.07.2017 N 187-ФЗ и практические вопросы обмена информацией с Глобальной системой сбора и обмена информацией о компьютерных атаках на территории РФ (Госсопка).

Кроме того, были представлены программы по автоматизации процессов в IT-отделах, отечественные новинки в цифровой сфере, нестандартные примеры многофакторной аутентификации (защита от доступа к корпоративным ресурсам). Отдельная тема была посвящена мошенническим схемам использования электронной подписи без ведома ее владельца. В конце конференции состоялась интерактивная игра «КиберЗон».

Начальник отдела маркетинга ЕФ АО «ЦентрИнформ» Татьяна Вернова отметила, что в Уральской ТПП конференция проходит уже в третий раз. «Обмен опытом, который происходит на площадке палаты, позволяет решить многие проблемы в сфере информационной безопасности», – подчеркнула она.

Госсопка – это государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации. Согласно указу Президента РФ от 22.12.2017 №620, Госсопка предназначена для выполнения четырех основных задач:

• прогнозирование в области информационной безопасности РФ;
  • взаимодействие организаций-владельцев информационных ресурсов, в том числе – субъектов критической информационной инфраструктуры, в ходе работ по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий кибератак;
  • контроль степени защищенности информационных ресурсов РФ от кибератак;
  • расследование компьютерных инцидентов.
  • Ответственность за функционирование системы Госсопка лежит на Федеральной службе безопасности РФ. В свою очередь, организации с критической инфраструктурой (КИИ) должны развернуть у себя центры Госсопка в соответствии с нормативной базой, разработанной ФСБ России.

Уральская торгово-промышленная палата — 126 публикаций

Сайт: uralcci.com

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область)
    Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Безопасность