Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 28.12.2018 10:11  Просмотров всего: 1928; сегодня: 8.

Противодействие экстремизму в России становится более успешным

Противодействие экстремизму в России становится более успешным

Об этом свидетельствует уменьшение числа проявлений радикальных настроений в сфере межнационального взаимодействия, сокращение количества публикаций в СМИ, которые довольно свободно использовали национальные обобщения, а ведь СМИ в этом плане самостоятельны в выборе тем и способов донесения информации до общества, значит нам удалось привить им в этом плане достаточный такт, - заявил в самом начале встречи директор департамента организационной работы Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области Валентин Соколовский.

В Екатеринбурге общественники и представители государственной власти обсудили причины проявлений экстремизма в национальных диаспорах и меры по профилактике таких случаев.

Открывая 25 декабря международный круглый стол, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский отметил, что любая диаспора, как носитель иного (иной религии, иной нации, иной культуры) потенциально может являться базой для распространения сепаратистских, экстремистских и радикальных идей. Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма предполагает систематическое отслеживание и оценку социальных связей между местными жителями и представителями диаспор, этнических групп, а также продвижение антитеррористической идеологии с учётом характеристик лидеров мнений, а также особенностей региональных и территориальных образований. Необходимо разрушать в сознании людей стереотипы о той или иной религии, национальности, способствовать укреплению межнациональной дружбы, а также защитить общество перед угрозой терроризма.

Большую роль в вопросе профилактики распространения экстремистских идей играют национальные диаспоры, которые объединяют выходцев из стран Центральной Азии, принявших гражданство России, и связывают их с прибывающими мигрантами.

- Разные бывают случаи. Так, мы совместно с Центром противодействия экстремизму (ЦПЭ) смогли мирно решить четыре конфликта на межнациональной почве, - поделился своим опытом руководитель Общества дружбы «Урал-Узбекистан» Абид Туратов. – Именно благодаря сотрудникам этого центра, которые постоянно работают с национально-культурными центрами и диаспорами, на Урале нет межнациональных конфликтов и экстремизма. В этом контексте я хотел бы подчеркнуть важность постоянного взаимодействия общественных организаций с данным центром, особенно по части проведения профилактических бесед.

Под особым вниманием вербовщиков экстремистских организаций традиционно находится молодежь. Вырвавшиеся из жестких условий родительского контроля молодые люди, прибыв в Россию, теряются от внезапно свалившихся на них свободы и новых, доселе невиданных возможностей жизни в России. Вкупе с большим количеством свободного времени эта дезориентация делает молодого человека довольно легкой наживой для опытного вербовщика.

- Именно поэтому на пятничную молитву в мечеть, где часто ищут своих жертв вербовщики из экстремистских организаций, мы со студентами ходим организованной группой, - рассказал председатель землячества студентов Уральского федерального университета из Киргизии Кубаныч Абдуразаков. –Точно так же, организованно, мы проводим и религиозные праздники.

Одной из значимых, но недооцененных проблем при анализе экстремизма остается участие женщин в такого рода движениях. По имеющимся оценкам, от 20% до 25% отправившихся на территорию запрещенного в России Исламского государства граждан России, составляют женщины. По мнению руководителя Союза мусульманок России по Свердловской области Залии Валиевой, в качестве профилактики радикализации мусульманок нужно использовать контрпропаганду, социально-психологические инструменты, каналы взаимодействия между различными конфессиями и т.д.

- Профилактика явления – это всегда сложнее, чем работа с уже подготовленным адептом радикального течения ислама, потому что в этом случае мы имеем дело с едва уловимым течением мысли человека, с медленной, но планомерной подготовкой его к переходу в ряды радикалов. Тем важнее выработать методы противодействия этим процессам, - подчеркнула З. Валиева – что же касается женщин, то здесь в дополнение к идеологической работе нужно обратить внимание на создание инфраструктуры для их формального и особенно неформального общения; ведь мусульманские женщины – это особый социум, у которого есть своеобразные потребности, слабо учитываемые современным светским обществом, которые они надеются реализовать в радикальных организациях, польстившись на их обещания, редко выполняющиеся в действительности.

Подытоживая результаты, можно сказать, что мероприятие получилось насыщенным и практикоориентированным, участники получили основу для заключения соглашений между собой и органами власти, представленными руководителями отделов Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области, представительством МИД РФ в Екатеринбурге, консулатом стран Центральной Азии в регионе.



Ньюсмейкер:
НКП "Урал-Евразия" — 34 публикации

Сайт: ural-eurasia.ru

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область)
Страны: Кыргызстан
Тематические сайты: Социальное общество, Безопасность

Поделиться: