Rambler's Top100
Опубликован 14.09.2018 11:12

Архитектор Сергей Чобан – лауреат European Prize for Architecture 2018



Masterproff. Архитектор Сергей Чобан – лауреат European Prize for Architecture 2018   Российско-немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018, учрежденной Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с Чикагским музеем «Атенеум».
Данная награда вручается ежегодно за значительный вклад в развитие профессии архитектору, активно работающему в нескольких странах Европы. Как отмечается в официальном пресс-релизе, распространенном сегодня Музеем «Атенеум», «Сергей Чобан назван Европейским архитектором 2018 года не только за свои знаковые постройки, но и за то уникальное художественное видение, которое он привносит в каждый свой проект».
«Архитектура Сергея Чобана включает в себя бесконечное разнообразие форм, поверхностей и цветов, и использует самые современные устойчивые решения, создавая комфортную и сомасштабную человеку среду и восстанавливая почти забытый сегодня принцип ансамблевого подхода к развитию городских территорий», – отмечает президент и исполнительный директор Музея «Атенеум» Кристиан Наркевич-Лейн (Christian Narkiewicz-Laine).
Сергей Чобан (род. в 1962 году в Ленинграде) – член Союза архитекторов России и Союза художников России, Союза немецких архитекторов (BDA), академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств.
Сергей Чобан является автором более 40 построек в различных городах России, Германии, Италии, многие из которых отмечены престижными международными наградами. К числу наиболее известных реализаций архитектора относятся «Башня Федерация» и реконструкция стадиона «Лужники» (Москва), Музей архитектурного рисунка (Берлин), Дворец водных видов спорта (Казань), Павильон России на Всемирной выставке Экспо-2015 (Милан), Экспофорум и «Невская Ратуша» (совместно с «Евгений Герасимов и партнеры») в Санкт-Петербурге.
Сергей Чобан является соучредителем архитектурного журнала speech: и основателем благотворительного Фонда архитектурного рисунка. В 2017 году архитектор совместно с искусствоведом Владимиром Седовым опубликовал книгу «30:70. Архитектура как баланс», в которой предложил принципиально новый взгляд на задачи развития современного зодчества.
«Уникальность творческого подхода Сергея Чобана к решению практических задач по созданию объектов разного функционального назначения и разного масштаба состоит в том, что каждой своей работой он инициирует плодотворный дискурс между желаемым и возможным, облекая в долговечную материальную форму самые смелые фантазии и замыслы», – убежден г-н Наркевич-Лейн.
Лауреатами премии European Prize for Architecture в предыдущие годы становились Бьярке Ингельс (Дания), Марко Казагранде (Финляндия), Алессандро Мендини (Италия), Сантьяго Калатрава (Испания/Швейцария), Мануэль Готран (Франция).
Торжественная церемония вручения награды лучшему Европейскому архитектору 2018 года состоится 28 сентября в Афинах, у подножия знаменитого Акрополя. В этот же день в галерее Contemporary Space начнет свою работу выставка «Сергей Чобан: архитектор-визионер», представляющая наиболее значимые реализации архитектора в России и Германии.

Ньюсмейкер: Masterproff
Сайт: masterproff.ru/news

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: info@masterproff.ru
Телефон: +7 495 741 95 60