Rambler's Top100
Опубликован 11.07.2018 14:43

В Госдуме РФ прошло заседание по развитию технологического проектирования



Энергетическое сетевое проектирование. В Госдуме РФ прошло заседание по развитию технологического проектирования   В Государственной Думе Федерального собрания РФ прошло заседание экспертного совета по развитию технологического инжиниринга и проектирования.
Мероприятие было посвящено обсуждению проблемы законодательных и нормативных барьеров в технологическом инжиниринге и проектировании при строительстве объектов промышленности и транспортной инфраструктуры.
В заседании принимали участие представители Минстроя РФ, Главгосэкспертизы РФ, Национальной палаты инженеров, BIM-Ассоциации, госкорпораций, промышленных холдингов, проектных и инжиниринговых компаний, а также представители ведущих российских технических вузов.
В повестку дня мероприятия вошли четыре вопроса. По первому вопросу «Законодательное поле и особенности межведомственного взаимодействия при реализации инвестиционных строительных проектов в промышленности и транспортной инфраструктуре» выступил президент Национальной палаты инженеров Игорь Викторович Мещерин.
В своём докладе он изложил основную суть проблем экономической эффективности инвестиционных проектов в промышленности. В первую очередь, это отсутствие в законодательном поле основных понятий, на базе которых должна строиться вся промышленность и транспортная инфраструктура, а именно таких понятий как «инженер», «инжиниринговая деятельность», «технологическое проектирование», что в итоге приводит к отрицательным экономическим результатам в промышленности. Также докладчик подчеркнул, что устарела существующая нормативная база. Существующие нормы требуют использовать оборудование середины прошлого века, а методы расчета состава и требования к персоналу физически не могут применяться в условиях жесткой конкурентной реальности сегодняшнего дня. На сегодняшний день, по мнению президента Национальной палаты инженеров, необходимы существенные правки нормативно-правового поля технологического инжиниринга и проектирования.
Присутствующие на заседании представители ФОИВов и Государственной думы, а также профессиональные инженеры, руководители проектных и технологических инжиниринговых организаций поддержали и дополнили выступление главы Национальной палаты инженеров.
Далее прозвучал доклад «Необходимость законодательных изменений регулирования инженерной деятельности и технического образования». В докладе подчеркивалось, что проблема имеет серьезный вес, так как современная система образования не позволяет подготовить высококвалифицированного инженера за четыре года обучения по программе бакалавриата.
В рамках следующего пункта повестки дня прозвучало выступление, посвященное особенностям системы налогообложения в сфере инжиниринга и возможности пересмотра отдельных норм.
Вице-президент Национальной палаты инженеров Максим Гребенников в своём докладе отметил необходимость пересмотра системы налогообложения в инжиниринговой сфере. Эксперты Минпромторга и Министерства строительства РФ рассказали о необходимости повышения эффективности инвестпроектов в промышленности.
По итогам заседания Национальной палате инженеров, заинтересованным ФОИВам и приглашенным участникам круглого стола было рекомендовано подготовить предложения по актуализации законодательства с целью введения терминов «инженер» и «инженерное дело», возвращения в правовое поле технологического проектирования, а также уточнения предмета, объекта, границ и критериев технологического проектирования.
Также членам экспертного совета и приглашенным лицам было предложено представить в экспертный совет рациональные предложения и поправки к проекту Федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» для их доработки и возможной реализации.
Минпромторгу России – рекомендовано подготовить предложения по наделению профильных ФОИВов правом развития технологического инжиниринга, поддержанию и актуализации нормативной базы в соответствии с проектом перспективной программы стандартизации ТК 142 «Технологический инжиниринг и проектирование». Минпромторгу России и членам Экспертного совета — подготовить предложения по наделению отраслевых ФОИВов правом оценки достоверности сметной документации в части обоснования технологических решений в составе обоснования инвестиций и в составе проектной документации.
Также участникам мероприятия было предложено подготовить и представить в экспертный совет в срок до 1 сентября 2018 года предложения и проекты законодательных инициатив, в части изменения правил проведения тендеров на закупки технологического оборудования объектов промышленности и транспортной инфраструктуры, проводимых в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ. Кроме того, была озвучена необходимость разработки дорожной карты по развитию технологического инжиниринга и проектирования.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.”, вице-президент Национальной палаты инженеров РФ Дмитрий Мурзинцев: “Предложения, выдвинутые Национальной палатой инженеров, могут лечь в основу дорожной карты по развитию технологического инжиниринга и проектирования, что, безусловно, будет способствовать решению ключевых проблем, связанных с низкой эффективностью деятельности в данной сфере”.

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование
Сайт: sro-esp.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@sro-esp.ru