Rambler's Top100
Опубликован 15.05.2018 12:30

Шермиции — самое наглядное Доноведение



Ассоциация "Шермиции". Шермиции — самое наглядное Доноведение   12-13 мая 2018 г. под ст. Старочеркасской, на территории крепости св. Анны, прошел очередной Международный этнофестиваль казачьей обрядовой культуры Шермиции.
Начался фестиваль традиционно для Дона — отслужили молебен св. Георгию Победоносцу и чин освящения воинских оружий, затем провели «Посажение на конь» (младенческий обряд инициации или посвящения трехлетнего ребенка в казаки).
А затем начались выступления ансамблей старинной казачьей песни, народных театров и традиционных певцов народов Юга России (ногайцы, калмыки, кабардинцы, адыги). Скучать на фестивале было просто невозможно.
Параллельно проходили фехтование на шашках и на пиках, рубка шашкой, стрельба из традиционного лука, борьба на поясах, перетяжки на палках и другие традиционные состязания и забавы, в которых мог принять участие каждый желающий. Разумеется, отдельным разделом фестиваля были конные шермиции.
Среди познавательных программ фестиваля отметим историю казачьего костюма, дегустацию блюд народной казачьей кухни с рассказом их истории и секретов приготовления, конкурсы народного казачьего костюма, демонстрацию традиционных ремесел казаков и мастер-классы по народным промыслам, широкую ярмарку.
Все это многоликое действо разворачивалось на фоне стилизованной казачьей станицы, в которой собраны типовые казачьи дома и хаты из различных уголков области Всевеликого Войска Донского. И даже ребенку было просто объяснить, почему на Верхнем Дону можно было строить одноэтажные дома, а на Нижнем — только двухэтажные.

Шермиции — самое наглядное Доноведение

Шермиции — самое наглядное Доноведение

Шермиции — самое наглядное Доноведение

Шермиции — самое наглядное Доноведение

Шермиции — самое наглядное Доноведение


Ньюсмейкер: Ассоциация "Шермиции"
Сайт: shermicii.ru/shermicii

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877