Rambler's Top100
Опубликован 06.12.2017 12:29

Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в работе площадки «Поколение действий» в Новосибирске



Общероссийский народный фронт в Алтайском крае. Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в работе площадки «Поколение действий» в Новосибирске   Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае приняли участие в разработке предложений по изменению системы закупок питания в социальные учреждения на молодежной площадке «Поколение действий» проекта ОНФ «За честные закупки». Площадка работала в Новосибирске для молодых профессионалов и экспертов из регионов Сибири.
Сотрудники образовательных и медицинских учреждений, логисты, методологи, предприниматели и другие участники площадки «Поколение действий» познакомились с организацией питания в областном онкологическом диспансере и средней школе №94. Затем провели анализ проблем, с которыми сталкиваются учреждения образования и здравоохранения. Сегодня типичными нарушениями организации питания школьников, воспитанников детских садов и пациентов больниц является поставка некачественных продуктов. Остро стоит проблема предоставления питания не в полном объеме. Участники площадки предлагают усилить общественный контроль в этой сфере. В первую очередь на этапе приемки продуктов питания.
«Наша идея, которую мы представили на «Поколении действий», – включать представителей родительских комитетов в состав приемочных комиссий в школах и детских садах. Родителям должны быть известны санитарные нормы и правила, условия контракта на поставку продуктов или организацию питания. Они могут фиксировать объемы поставок, соответствие продуктов утвержденному меню и контракту. Помогут в этом методические рекомендации, которые предстоит разработать», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Алтайском крае Антон Волгин.
Также обсуждалась идея централизации закупок питания в рамках государственных контрактов для учреждений социальной сферы и создания в регионах уполномоченных складов. Участники площадки выразили опасение, что удлинение логистической цепочки приведет к задержкам поставок, а централизация закупок ограничит возможность участия в них малого бизнеса.
Одним из экспертов молодежной площадки стал Джастас Уолкер – фермер родом из США, работающий в Алтайском крае. Он считает, что среднее хозяйство, снабжающее до 300 регулярных клиентов, – перспективный для России формат. Но хозяйствам нужно обеспечить доступ к государственному заказу.
Изменения системы закупок питания обсуждались и на антикоррупционном форуме ОНФ в Новосибирске. Он предшествовал площадке «Поколение действий». Алтайский край представляли более 70 участников. Среди них руководители школ и детских садов, сотрудники Центра государственных закупок Алтайского края, представители региональных министерств, общественники, журналисты, предприниматели.
Идею привлекать родителей к приемке продуктов поддержал председатель краевого совета родительской общественности Антоний Никулин, принимавший участие в форуме. Он считает, что присутствие общественников дисциплинирует поставщиков и заказчиков.
Эксперт ОНФ в Алтайском крае Сергей Тастан акцентировал внимание на государственных стандартах. По его словам, они стали носить рекомендательный характер, и на смену стандартам пришли технические условия. В результате качество продуктов снизилось. Тастан призвал на законодательном уровне закрепить поставку в школы, детские сады и больницы только тех продуктов, которые соответствуют государственным стандартам. Он выразил надежду, что предложение найдет поддержку на площадках предстоящего «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Общественник считает необходимым принять такие стандарты, чтобы исключить в составе продуктов антибиотики, пестициды и другие опасные вещества. Такие меры помогут в рамках Десятилетия детства обеспечить подрастающее поколение качественным питанием.

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Алтайском крае
Сайт: onf.ru/2017/12/05/aktivisty-onf-v-altayskom-krae-prinyali-uchastie-v-rabote-ploshchadki-pokolenie-deystviy/

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: 22region@onf.ru