Rambler's Top100
Опубликован 15.11.2017 21:22

Владимиру Путину показали российский «умный» дом и робота-канатохода



Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России. Владимиру Путину показали российский «умный» дом и робота-канатохода   Президент России Владимир Путин 14 ноября побывал в центральном офисе «Россетей», где ему показали инновационные разработки в области электроэнергетики. Одной из новинок, которые представили президенту, стал дом будущего с системой интеллектуального учета и контроля за потреблением электроэнергии. Данный проект был разработан на кафедре АЭС Уральского энергетического института УрФУ (входит в СоюзМаш России). Система интеллектуального учета и контроля за потреблением, являющаяся неотъемлемым элементом электросетевого комплекса следующего поколения, позволяет эффективно управлять нагрузками всех бытовых приборов, в том числе и дистанционно. В результате потребитель имеет возможность повысить собственную энергоэффективность и до 30 % снизить затраты на электроэнергию.
Еще одна новинка от ученых УрФУ, представленная президенту, — робот «Канатоход». Прибор позволяет дистанционно мониторить и определять места возможных повреждений на линиях электропередачи. «Канатоход» сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. В перспективе один комплекс «Канатоход» сможет обслуживать более тысячи километров ЛЭП. Это позволит быстро устранять аварии на электросетях, к тому же снизит риск для самих электриков. Комплекс оснащен тепловизором и ультрафиолетовой камерой для поиска повреждений на расстоянии в несколько километров. Проект не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности. Разработчиком проекта является малое инновационное предприятие с участием Уральского федерального университета ООО «Лаборатория будущего». По словам разработчиков, применение технологии снижает время диагностики более чем в десять раз. В 2017 году проект «Канатоход» стал победителем конкурса StartGenS в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям. В проработке и продвижении указанных разработок активно участвовала инновационная инфраструктура университета.
Во вторник Владимир Путин в офисе «Россетей» также провел совещание по вопросам развития электроэнергетики. Президент в режиме видеоконференции дал команду на ввод в эксплуатацию энергетических объектов, входящих в электросетевую инфраструктуру чемпионата мира по футболу 2018 года. Речь идет о подстанциях «Пресня» (Москва), «Стадион» (Самара) и «Береговая» (Калининград).
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: profkom@uomz.com