Rambler's Top100
Опубликован 17.07.2017 05:28

Активисты ОНФ в Новосибирской области приняли участие в экологическом лагере «Живая Издревая – 2017»



Общероссийский народный фронт в Новосибирской области. Активисты ОНФ в Новосибирской области приняли участие в экологическом лагере «Живая Издревая – 2017»   Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, приняли участие в работе экологического лагеря «Живая Издревая – 2017» в Новосибирской области. Вместе с волонтерами активисты ОНФ занялись уборкой мусора и изготовлением совятников в уникальном природном месте, где по замыслу региональных властей планируется построить мусоросортировочный комплекс.
Смена экологического лагеря «Живая Издревая – 2017» проходит с 7 по 14 июля. «В этом году делается особый акцент на несогласии с решением построить мусорный полигон «Раздольное», который правительство Новосибирской области планирует создать в 2 км от долины реки Издревая», – сообщила активист ОНФ, руководитель общественной организации «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.
Она отметила, что в течение недели волонтеры занимались привычными делами: уборкой лесных свалок, сплав-походами в русло Издревой и установкой совятников. «Большой пласт работы в первые дни – это совместная с ОНФ работа с населением по информированию дачников о планируемом строительстве мусорного комплекса и о том, как можно помочь борьбе против него», – сказала Колеватова.
Концессионное соглашение, предполагающее строительство в Новосибирском районе двух мусоросортировочных комплексов – возле сел Раздольное и Верх-Тула, подписано между правительством Новосибирской области и инвестором в 2016 г. «Подписание произошло без широких публичных обсуждений экономических, экологических составляющих данного решения. В итоге проект вызвал возмущение не только местных жителей – владельцев расположенных поблизости садовых участков, но и общественников», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов.
В декабре прошлого года на площадке регионального отделения ОНФ прошли обсуждения возможных последствий возведения одного из объектов рядом с селом Раздольное. «Проведена большая работа в этом направлении: по итогам общественных обсуждений мы подключили к проверке концессионного соглашения прокуратуру области, направили в адрес региональных властей заключение, в котором прописали основные экологические риски в связи с потерей территории в бассейне реки Издревой. Прокуратура в итоге внесла представление изменить ряд положений концессии, что и было сделано региональными властями. Но место будущего размещения заводов, несмотря на все наши рекомендации, не изменено», – сообщил Соколов.
Активисты Народного фронта намерены и дальше держать на контроле ситуацию с реализацией проекта строительства мусоросортировочных комплексов в регионе. «Мы по-прежнему будем настаивать на сохранении природной территории в устье реки Издревая под Новосибирском», – заявил Соколов.

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Новосибирской области
Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl